Учет финансовых результатов в организации (на примере ООО «М-Видео»)
Курсовая по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Учет финансовых результатов в организации (на примере ООО «М-Видео»)"
Автор работы: Ольга
Страниц: 36 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Одним из главных принципов рыночной экономики является рентабельность работы предприятия. Прибыль характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия и является источником финансирования его дальнейшего развития. Установленную часть прибыли предприятие отчисляет в бюджет на государственные и муниципальные нужды, что во многом определяет возможности развития экономики государства и регионов. В бухгалтерском учете должна отражаться вся прибыль предприятия, ее использование и связанные с ней расчеты.
Конечным финансовым результатом предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникнуть и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от внереализационной деятельности, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Таким образом, финансовый результат деятельности предприятия в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций финансируемых за счет государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является не только актуальной, но и жизненно важной для хозяйствующего субъекта.
Вопросам учета финансовых результатов в зарубежной и отечественной литературе уделяется немаловажное внимание. В первую очередь необходимо уделять внимание тому, какие изменения были внесены в учет финансовых результатов, какова структура и порядок финансовых результатов.
Эти проблемы нашли отражение в трудах Ю.А. Бабаева, Ж.А. Кеворкова, И.Н. Ложникова, В.А. Чернова, Х.Р. Паркшеняна, И.П. Руденской, В.И. Скрипка, Е.В. Матвейчева, Г.Н. Вишнинской и других.
Однако предпринятые попытки исследования вышеперечисленных проблем оказались недостаточными, чтобы разобрать конкретную политику предприятия в области учета финансовых результатов.
Актуальность указанных проблем и недостаточная их разработанность определили выбор темы, обусловили цели и задачи данного исследования.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе анализа и обобщения работ, отечественных и зарубежных авторов и современного практического опыта изучить основы учета финансового результата на предприятии.
В соответствии с этим ставятся следующие задачи:
раскрыть характеристику финансового результата деятельности предприятия, как объекта финансового учета;
проанализировать действующую практику бухгалтерского учета финансовых результатов на примере предприятия ООО «М-Видео»;
отобразить пути повышения прибыли предприятия ООО «М-Видео».
Предметом исследования является учет финансовых результатов.
Объектом исследования выступает предприятие ООО «М-Видео».
Методологической и теоретической основой служат труды отечественных и зарубежных авторов.
Информационной базой исследования явились материалы, опубликованные в научной литературе и периодической печати.
1. Характеристика финансового результата деятельности предприятия, как объекта финансового учета
Финансовый результат отражение изменений собственного капитала за определенный период в результате производственно-финансовой деятельности организации. В общем случае финансовые результаты деятельности коммерческих организаций можно подразделить на [11, с. 43]:
финансовые результаты от обычных видов деятельности;
финансовые результаты от прочей деятельности (операционные и внереализационные доходы и расходы).
Финансовым результатом от обычных видов деятельности является прибыль (убыток) от операции, являющихся предметом деятельности данной организации. Он исчисляется как разница между доходами (за миусом НДС, акцизов, экспортных пошлин и аналогичных обязательных платежей) и расходами от обычных видов деятельности.
Финансовый результат от прочей деятельности представляет собой результат по всем операциям организации, отличным от ее обычной хозяйственной деятельности. Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает свою деятельность обычной или прочей. При этом основными факторами являются отраслевая принадлежность, характер деятельности, видов доходов и расходов, условия получения и возникновения.
Финансовые результаты деятельности предприятия оцениваются с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсолютным показателям относятся: прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг); прибыль (убыток) от прочей реализации; доходы и расходы от внереализационных операций; балансовая (валовая) прибыль; чистая прибыль.
В качестве относительных показателей используют различные соотношения прибыли и затрат (или вложенного капитала - собственного, заемного, инвестиционного и т.д.)- Эту группу показателей называют также показателями рентабельности. Экономический смысл показателей рентабельности состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля капитала (собственного или заемного), вложенного в предприятие.
Финансовые результаты деятельности предприятия, помимо производственной, зависят также от результатов инвестиционной деятельности, финансовых операций, поправок, не отражающих движение денежных средств, методов и процедур выбранной в текущем периоде учетной политики и других факторов.
Рассмотрим основные финансовые результаты, определяемые абсолютными величинами. Выручка от реализации (валовой доход) - общий финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг). Согласно российским нормативным документам, он включает в себя: выручку (доходы) от реализации готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства; работ и услуг; строительных, научно-исследовательских работ; товаров, приобретенных для последующей продажи; услуг по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта и т.д.
Выручка от реализации может быть определена по моменту поступления денег на расчетный счет или в кассу. Документально это оформляется выпиской банка с расчетного счета предприятия или кассовыми документами, на основании которых на счет зачисляются наличные денежные средства. Выручка должна измеряться по справедливой стоимости полученного или причитающегося к получению вознаграждения. Как правило, в денежной форме. В МСФО 18 подчеркивается важность учета перехода значимых рисков, потери контроля над товаром, надежной оценки вероятности того, что в результате данной операции предприятие получит экономическую выгоду. Выручка от оказания услуг должна отражаться в соответствии со стадией завершенности работ по состоянию на отчетную дату. Предприятие обязано раскрывать информацию о принципах учетной политики, применяемых для отражения выручки, в т.ч. о методах определения стадии завершенности работ. Кроме того, предприятие должно раскрывать информацию о размере каждой существенной статьи выручки, признанной в течение данного периода, в т.ч. выручки, которая возникает от продажи товаров, предоставления услуг, получения процентов, лицензионных платежей и дивидендов. Данный стандарт также требует раскрывать информацию об объеме выручки, возникающей при обмене товарами или услугами (например, при бартерном обмене) [18, с. 10].
Российские предприятия могут также определять выручку от реализации и фи¬нансовый результат по моменту отгрузки продукции (выполнения работ, услуг), что оформляется соответствующими документами об отгрузке.
Разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство реализованной продукции (работ, услуг) называется валовой прибылью от реализации.
Общий финансовый результат (прибыль, убыток) на отчетную дату, который называют также балансовой прибылью, получают путем расчета общей суммы всех прибы¬лей и всех убытков от основной и неосновной деятельности предприятия. В балансовую прибыль включают: прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг; прибыль (убыток) от реализации товаров; прибыль (убыток) от реализации материальных оборотных средств и других активов; прибыль (убыток) от реализации и прочего выбытия основных средств; доходы и потери от валютных курсовых разниц; доходы от ценных бумаг и других долгосрочных финансовых вложений, включая вложения в имущество других предприятий; расходы и потери, связанные с финансовыми операциями; внереализационные доходы (потери).
Балансовая прибыль за минусом налогов (обязательных платежей) называется чистой прибылью. Чтобы прогнозировать значения прибыли, управлять ею, необходимо проводить объективный системный анализ ее формирования, распределения и использования. Такой анализ важен как для внутренних, так и для внешних партнерских групп, поскольку рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, увеличивает размеры доходов учредителей и собственников, характеризует финансовое состояние предприятия.
Содержание работы
Введение...3
1. Характеристика финансового результата деятельности предприятия, как объекта бухгалтерского финансового учета...5
2. Действующая практика бухгалтерского учета финансовых результатов на примере предприятия ООО «М-Видео».12
3. Пути повышения прибыли предприятия ООО «М-Видео».29
Заключение.....33
Список использованной литературы.......35
Использованная литература
- Список использованной литературы
- "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1791)
- Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 30.03.2001) "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1790)
- Бухгалтерский анализ: пер. с англ. - К.: Торгово-издательское бюро BHV, 2004.
- Бухгалтерский словарь (настольная книга) / Под ред. Нетесина Н.И. - М.: Баян, Литера, 2006.
- Бухгалтерский учет в торговле / Под ред. В.В. Кожарского. - Мн.: Экоперспектива, 2007.
- Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие / Под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2005.
- Бухгалтерский учет: Учебник / И.Е. Тишков, А.И. Балдинова, Т.Н. Дементей и др.: Под общ. ред. И.Е. Тишкова. - Мн.: Выш. шк., 2005.
- Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2007.
- Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. М.: Вузовский учебник, 2005. 453 с.
- Бухгалтерско-аудиторский портфель (Книга предпринимателя. Книга бухгалтера. Книга аудитора) / Отв. ред. Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И. - М.: СОМИНТЭК, 2007.
- Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет Практическое пособие. - М.: МАГИС, 2006.
- Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - Новосибирск: ЭКОР, 2007. -405 с.
- Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной). Учебно-практический курс. - М.: ИКЦ "ДИС", 2007. -354 с.
- Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006. -241 с.
- Лукинов В.А. и др. Бухгалтерский учет и аудит: Учеб. пособие/ В.А. Лукинов, А.А. Карпенко, С.С. Романова. Под ред. В.А. Лукинова. Юрайт, 2006. -474 с.
- Модеров С.В., Бухгалтерский учет финансовых результатов // Налоговый учет для бухгалтера, № 59, январь 2007. С. 32-38.
- Новиков С., Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками // Учет, налоги, право. - № 43, сентябрь 2006. С. 38-41.
- Патров В.В., Новое в учете финансовых результатов // Бухгалтерский учет. -№ 5, май 2007. С. 88-97.
- Чайковская Л.А., Учет финансовых результатов// Аудиторские ведомости. - № 7, август 2007. С. 32-41.
- Сотникова Л.В., Бухгалтерский учет. - М.: ИПБР-БИНФА, 2005. 680 с.