Контроль и ревизия. Организация и правовые основы работы ревизоров в РФ
Контрольная по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Контроль и ревизия. Организация и правовые основы работы ревизоров в РФ"
Автор работы: Лена Михалькова
Страниц: 19 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
При существовании административно-командной экономики документальный контроль сводился лишь к проведению документальных ревизий хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений, в том числе по заданию правоохранительных органов по делам о хозяйственных преступлениях. С переходом к рыночной экономике и уменьшением в ней доли государственной собственности, появился новый вид документального контроля - аудит, который, как и документальная ревизия, стал активно использоваться для проверки, подтверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности.
По этому поводу В. В. Шадрин, К. В. Шадрин, Э. Ф. Мусин не безосновательно указывают: «В последние годы по вопросам проведения ревизий вообще мало издано научных и методических пособий» . Думаем, причиной этому послужила смена форм собственности, появление преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов. Так, И. И. Кучеров отмечает: «... ревизия как форма применения экономических знаний в расследовании, по крайней мере налоговых преступлений, себя практически изжила» и далее он пишет «......упразднены почти все контролирующие ревизионные структуры, их роль выполняют налоговые, таможенные, валютные и другие государственные органы, составляющие по результатам акты, но не ревизий, а проверок, значительно между собой похожих» .
Цель настоящей работы исследование организации и правовых основ работы ревизоров в Российской Федерации.
1. Организация и правовые основы деятельности ревизоров исторический аспект
Следует отметить, что до 1936 г. ревизия отождествлялась с судебно-бухгалтерской экспертизой, затем С.С. Остроумов, С.П. Фортинский привели теоретическое обоснование их разграничений, что нашло отражение в приказе Прокуратуры СССР.
Впоследствии В. Г. Танасевич, Л.А. Сергеев, Н. И. Кулагин, С.П. Голубятников, Н. В. Кудрявцева, A.M. Гольдман рассматривали актуальные проблемы назначения ревизий правоохранительными органами .
В целом, наработанная годами методика ревизионной работы представляет мощный механизм с комплексом эффективных приемов специфических исследований.
Однако одни из приемов исследований устарели и нуждаются в обновлении, а другие, весьма активно применяются не только при ревизиях, но и при аудиторских и налоговых проверках, направленных на выявление признаков злоупотреблений и хищений.
Исходя из этого, задача состоит не в ликвидации ревизионных органов, а в дальнейшем их совершенствовании вместе с аудиторскими и налоговыми органами путем усиления координации и устранения параллелизма в работе при разграничении обязанностей и функций.
Приемы документальной ревизии, аудиторской, налоговой проверки не зависят от того, проводятся ли они по инициативе руководителей хозяйствующих субъектов или по требованию правоохранительных органов.
Отличие состоит лишь в том, что в последнем случае работа выполняется специалистами-бухгалтерами в тесном контакте с сотрудниками правоохранительных органов (дознавателем, следователем, прокурором, судьей), которые определяют объем и приемы ревизии или проверки, ставят необходимые для исследования вопросы, вправе ходатайствовать о замене проверяющих другими, если обнаружится их заинтересованность и некомпетентность.
2. Правовое регулирование деятельности ревизоров
Общий порядок назначения и проведения документальной ревизии, регламентирован нормативно-правовыми актами, применительно к контрольно-ревизионным органам Минфина России, В частности, Инструкцией о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами от 14 апреля 2000 г. N 42н; Положением о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора от 15 июня 2004 г. N 278 .
Содержание работы
Введение..3
1. Организация и правовые основы деятельности ревизоров исторический аспект ..4
2. Правовое регулирование деятельности ревизоров .6
3. Организационные основы деятельности ревизоров...7
Заключение....17
Приложение...20
Использованная литература
- нет