Организация учета товаров и их оценка.
Контрольная по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Организация учета товаров и их оценка."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 31 шт.
Год:2005
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ТОВАРОВ И ИХ ОЦЕНКА.
ВВЕДЕНИЕ
Под товарами понимают материально-производственные запасы, приобретенные или полученные безвозмездно от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи.
Для обобщения информации о наличии и движении товаров используют счет 41 «Товары». Этот счет используют в основном организации, осуществляющие торговую деятельность и оказывающие услуги общественного питания.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяют для учета материалов, изделий, продуктов, приобретенных специально для продажи, или когда стоимость готовых изделий, приобретенных для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а возмещается покупателем отдельно.
Организации торговли на счете 41 учитывают помимо товаров покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной тары, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 «Основные средства» или 10 «Материалы»).
К счету 41 «Товары» могут быть открыты субсчета:
41-1 «Товары на складах»;
41-2 «Товары в розничной торговле»;
41-3 «Тара под товаром и порожняя»;
41-4 «Покупные изделия» и др.
На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитывают наличие и движение товаров, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.
На субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывают наличие и движение товаров в организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.), а также в буфетах организаций общественного питания. На этом же субсчете указанные организации учитывают наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.).
На субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя» учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и буфетах организаций общественного питания).
На субсчете 41-4 «Покупные изделия» учитывают наличие и движение товаров организаций, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность. Учет товаров в порядке, предусмотренном для учета производственных запасов.
Приобретенные товары и тара принимаются на учет по счету 41 «Товары» по стоимости их приобретения. Принятые на учет товары отражают по дебету счета 41 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов. Поступление товаров можно отражать с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в порядке, аналогичном для учета соответствующих операций с материалами.
В соответствии а ПБУ 5/01 (ст. 13) организации торговли могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), произведенных до передачи товаров в продажу, в состав расходов на продажу.
Организациям розничной торговли разрешается оценивать товары по продажным (розничным) ценам с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае поступившие товары приходуют по стоимости приобретения по дебету счета 41 и кредиту счета 60 и других счетов. Одновременно на разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам дебетуют счет 41 и кредитуют счет 42 «Торговая наценка».
Порядок учета продажи товаров зависит от момента признания выручки от продажи товаров.
При признании выручки от продажи товаров проданные товары списывают в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 41 «Товары».
Если выручка от продажи отпущенных (отгруженных) товаров определенное время на может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки отпущенные товары учитывают на счете 45 «Товары отгруженные» (дебетуется счет 45 и кредитуется счет 41). В момент признания выручки от продажи товаров их стоимость списывают с кредита счета 45 в дебет счета 90 «Продажи».
Товары, переданные для переработки другим организациям, со счета 41 не списывают. На счете 41 они учитываются обособленно.
Товары, принятые на ответственное хранение и на комиссию, учитывают на забалансовых счетах 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на хранение» и 004 «Товары, принятые на комиссию».
Аналитический учет по счету 41 ведут по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.
Содержание работы
Нет.
Использованная литература
- Бухгалтерский учет: Учеб. Пособие. 4-е изд., перераб. и доп.- М.:Инфра-М, 2004.-640с.
- Глушков И.Е., Бухгалтерский учет на современном предприятии. М, Конус, 2001 г.
- Козлова Е.П., Бабаченко Т.Н., Галашина Е.Н. Сборник корреспонденций счетов бухгалтерского учета, - М.: Бухгалтерский учет, 2001г.
- Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» 3-е издание 2001 г.
- Налоговый Кодекс Российской Федерации.
- Полковский Л.М. «Основы бухгалтерского учета» 2000 г.
- Федеральный закон о бухгалтерском учете от 21 ноября 1996г.