Кредитное страхование в России и развитых странах.
Курсовая по предмету:
"Страхование, страховое дело"
Название работы:
"Кредитное страхование в России и развитых странах."
Автор работы: Ольга
Страниц: 44 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы обусловлена следующим. Важным аспектом устойчивости экономического развития российской экономики в настоящее время является минимизация рисков субъектов предпринимательской деятельности в условиях хозяйственной неопределенности, присущей рыночной экономике. В отсутствии государственной монополии и при наличии конкуренции цивилизованное ведение предпринимательской деятельности немыслимо без страхования, так как в этих условиях полностью исключить хозяйственные риски нельзя.
Противодействовать им можно, только имея и умело применяя эффективные способы защиты. К числу таких способов по праву относится институт страхования предпринимательского риска.
Данный институт в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся направлений предпринимательских отношений. Объемы операций на рынке страховых услуг в этой области неуклонно растут, число страховых организаций увеличивается. Вместе с тем за годы рыночных преобразований не удалось в полной мере сформировать устойчивый, соответствующий современным потребностям общества рынок страховых услуг.
Объектом исследования является совокупность кредитных рисков, оказывающих негативное влияние на проведение экспортных, импортных операций и международных инвестиций.
Предметом исследования являются инструменты страховой защиты от кредитных рисков, применение которых актуально на современном этапе развития экономики.
Целью работы является изучение механизма кредитного страхования в РФ и в развитых странах.
Для достижения этой цели в ходе работы решаются следующие задачи:
- раскрыть сущность и понятие кредитного страхования;
- определить основные виды кредитного страхования;
- провести анализ современного состояния рынка кредитного страхования в России и за рубежом;
- определить проблемы и перспективы развития кредитного страхования в России.
Методологической основой исследования послужили законы диалектической логики, единство логического, эволюционного и исторического. В процессе работы применялись общенаучные методы: логический и системный анализ, сравнение, обобщение, - а также экономический анализ.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы и приложение.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТНОГО СТРАХОВАНИЯ
1.1. Сущность кредитного риска
Кредитная деятльность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике, к целому ряду банкротств, связанных с ним предприятий, банков и частных лиц. Поэтому управление кредитным риском является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развития любого коммерческого банка.
В экономической литературе, как зарубежной, так и отечественной, кредитному риску уделяется наиболее пристальное внимание. Это связано с тем, что банковскому кредитованию отводится ведущая роль при формировании портфеля активов, а также благодаря тому, что кредитный риск присутствует во всех балансовых активах, которыми владеет банк, и в забалансовых операциях, в которых банк участвует. Традиционно он рассматривается как один из основных банковских рисков, или как важнейший риск банковского портфеля.
Наиболее часто кредитный риск определяют как "риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по обслуживанию кредитов" или "вероятность несоблюдения заемщиком первоначальных условий кредитного договора" .
Однако, учитывая вышесказанное, можно дать более полное определение: кредитный риск - вероятность потерь, возникающих при неблагоприятном изменении структуры денежных потоков банка в результате неисполнения (или неточного исполнения) клиентами, контрагентами или эмитентами своих обязательств перед банком либо обязательств по сделкам, гарантированным банком. В данную категорию попадают риски, связанные как с осуществлением прямого кредитования заемщиков и оказанием им услуг кредитного характера, так и риски, связанные с нарушениями условий расчетов по сделкам, заключаемым банком на открытом рынке.
Кредитный риск можно подразделить, в целях применения единой техники минимизации риска, на портфельный и операционный. Портфельный риск, в свою очередь, можно разделить на внутренний риск и риск концентрации. Внутренний риск связан с конкретным заемщиком и определяется его финансовым положением (техника управления - анализ кредитоспособности заемщика). Рис концентрации зависит от того, какую часть портфеля кредитов составляют однотипичные ссуды (техника управления - диверсификация кредитного портфеля). Операционный риск включает в себя три элемента: организацию банковского кредитования, методики оценки качества кредита и систему анализа, а также приемлемые для банка условия заключения сделки (техника управления - формирование и проведение кредитной политики).
Кредитный риск занимает центральное место среди внутренних банковских рисков. Его можно рассматривать как самый крупный риск, присущий банковской деятельности. Невысокие темпы прироста объемов и рентабельности кредитования вынуждают банки систематически и планомерно разрабатывать и совершенствовать методологию управления кредитными рисками и создавать организационные структуры для ее реализации в повседневной банковской практике. Кредитный риск это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему в соответствии со сроками и условиями кредитного договора.
Используя в качестве продуцентов рисков действующие в банках структуры построения банковских систем, структуры управления головными банками, структуры управления филиалами, технологические схемы кредитных процессов, установленные наборы функций служб банков в кредитном процессе, способы оценки финансового состояния заемщиков, способы определения группы риска заемщиков, можно вычленить, как минимум, три типа рискогенерирующих факторов .
Во-первых, структурные факторы, объединяющие рискосодержащие моменты, обусловленные структурами построения банковских систем и структурами управления головными банками и филиалами. Во-вторых, функционально-технологические факторы, консолидирующие рискосодержащие моменты, обусловленные технологическими схемами процесса кредитования и распределением функций банковских служб в кредитном процессе. В-третьих, методологические факторы, кроющиеся в подходах к определению кредитоспособности заемщиков.
В составе кредитного риска можно выделить следующие виды рисков :
Риск непогашения кредита означает опасность невыполнения заемщиком условий кредитного договора: полного и своевременного возврата основной суммы долга, а также выплаты процентов и комиссионных.
Риск просрочки платежей (ликвидности) означает опасность задержки возврата кредита и несвоевременной выплаты процентов и ведет к уменьшению ликвидных средств банка. Риск просрочки платежей может трансформироваться в риск непогашения.
Риск обеспечения кредита не является самостоятельным видом риска и рассматривается только при наступлении риска непогашения кредита. Этот вид риска проявляется в недостаточности дохода, полученного от реализации предоставленного банку обеспечения кредита, для полного удовлетворения долговых требований банка к заемщику.
Риску непогашения кредита предшествует риск кредитоспособности заемщика, под которым понимается неспособность заемщика выполнить свои обязательства по отношению к кредиторам вообще. Каждый заемщик характеризуется индивидуальным риском кредитоспособности, который присутствует независимо от деловых отношений с банком и является результатом делового риска и риска структуры капитала.
Деловой риск охватывает все виды рисков, связанных с функционированием предприятий (закупочная, производственная и сбытовая деятельность). Но в отличие от названных видов рисков, которыми может управлять руководство предприятия, на деловой риск оказывают влияние неуправляемые внешние факторы, в особенности развитие отрасли и конъюнктуры. Величину и характер риска в значительной степени определяют инвестиционные программы и производимая продукция.
Риск структуры капитала определяется структурой пассивов и усиливает деловой риск .
Выдавая кредит, банк тем самым повышает общий риск предприятия, так как использование заемных средств усиливает за счет эффекта финансового рычага возможные как положительные, так и негативные изменения рентабельности собственного капитала предприятия.
Особенностью кредитного риска, отличающей его от других видов банковских рисков, является его индивидуальный характер. Это обстоятельство в значительной мере определяет своеобразие методологии управления кредитными рисками. Принимая решение о выдаче кредита, банк должен ориентироваться не на оценку отдельных видов риска, а на определение общего риска заемщика. Общий риск представляет собой комбинацию делового риска и риска структуры капитала.
Уровень кредитного риска зависит от вида предоставляемого банком кредита. В зависимости от сроков предоставления кредиты бывают: кратко-, средне- и долгосрочные; от вида обеспечения: обеспеченные и необеспеченные; от специфики кредиторов: банковские, коммерческие, государственные и др.; от направления использования: потребительские, промышленные, инвестиционные, сезонные, импортные, экспортные; по размеру: мелкие, средние, крупные.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТНОГО СТРАХОВАНИЯ 5
1.1. Сущность кредитного риска 5
1.2. Понятие кредитного страхования 10
1.3. Виды кредитного страхования 16
2. ПРАКТИКА КРЕДИТНОГО СТРАХОВАНИЯ В МИРЕ И В РОССИИ 19
2.1. История становления и современное состояние кредитного страхования за рубежом 19
2.2. Д инамика кредитного страхования в России 22
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ 27
3.1. Актуальные проблемы кредитного страхования в России 27
3.2. Перспективы совершенствования кредитного страхования в России 29
3.3 Разработка схем всеобщей классификации страховых отношений в страховании имущества и гражданской ответственности 31
3.4 Проектирование тарифных ставок по страхованию жизни 34
Заключение 40
Список литературы 43
Приложение 1 44
Использованная литература
- Гуманков К. При покупке автомобиля в кредит возникают дополнительные расходы на страховку машины от ущерба и угона. При этом список страховых компаний ограничен, а стоимость полиса может оказаться завышенной. // «Финанс» №26 (116) 25-31 июля 2005.
- Иода Е. В., Мешкова Л. Л., Болотина Е. Н. Классификация банковских рисков и их оптимизация Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. 120 с
- Копейкин А.Б., Рогожина Н.Н. Страхование кредитных рисков при ипотечном жилищном кредитовании (страхование ипотечных рисков). М.: Фонд «Институт экономики города», 2005.
- Положение Банка России от 28 августа 1997 г. № 509 "Об организации внутреннего контроля в банках" (в ред. Указаний ЦБ РФ от 30.11.98 № 427-У, от 01.02.99 № 493-У)
- Светлова С. Риски в банковской практике // Аудитор, 2007. № 2. С. 47 - 57.
- Словарь страховщика / Ефимов С.Л. и др.-М., 2000.
- Страховое дело. Кредитное страхование (обзор публикаций в Великобритании). -М.: "Анкил", 1992. 232
- Юлдашев Р.Т. Страховой бизнес: Слов.-справ.-М., 2005.
- Euler Hermes и РОСНО организовали страхование внешнеторгового перекрестка // [Электронный ресурс] Mode of access [World wide web] http://www.interfax.ru/r/B/finances/248.html?menu=22&id_issue=1136558