ГОС по биоэкологии, МГУТУ. Объекты экологических исследований. Типичные экологические проблемы, освещаемые при оценке экологической ситуации. Сложные экоси
Шпаргалка по предмету:
"Экология"
Название работы:
"ГОС по биоэкологии, МГУТУ. Объекты экологических исследований. Типичные экологические проблемы, освещаемые при оценке экологической ситуации. Сложные экоси"
Автор работы: Любовь
Страниц: 27 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Билеты к ГОС-экзамену по биоэкологи, Моковский институт технологиии управления
Билет 16
5. Объекты экологических исследований. Типичные экологические проблемы, освещаемые при оценке экологической ситуации. Сложные экосистемы.
Ответ:
Объекты исследования экологии — это системы выше уровня отдельных организмов: популяции, биоценозы, экосистемы, а также вся биосфера.
Популяция – все население какой-то территории (с греч. – народ). Это совокупность особей одного вида, которая занимает определенную часть пространства обособленно от других совокупностей того же вида. Основные характеристики популяции: плотность (число особей на единице площади или объема), численность, рождаемость, смертность, возраст, характер распределения в пределах территории и тип роста.
Экосистема – совокупность взаимодействующих между собой живых и неживых компонентов в том или ином участке природной среды, связанных между собой обменом веществ и энергии. Она состоит из двух составляющих: органическая – населяющий экосистему биоценоз (ассоциация, сообщество) и неорганическая – биотоп.
Биоценоз (сообщество) – (греч. – жизнь вместе) – это биологическая система, состоящая из популяций различных растений, животных и микроорганизмов, населяющих определенную территорию и находящихся в тесном единстве по поводу обмена веществом, энергией и информацией. Биотоп – часть территории с однотипными условиями среды, занимаемая биоценозом.
Биосфера (в современном понимании) – своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами. Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы.
К типичным экологическим проблемам относятся:
1. Качество атмосферного воздуха.
2. Качество воды
3. Качество почвы.
Под качеством атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы, определяющих степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом. Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования. Принцип нормирования содержания химических соединений в почве основан на том, что поступление их в организм происходит преимущественно через контактирующие с почвой среды. Основные понятия, касающиеся химического загрязнения почв, определены в соответствующем ГОСТе.
Биологическая экология объектом исследования имеет сложные экосистемы, в которых на живую природу воздействуют различные природные и социальные факторы. Но предметом исследования биологической экологии являются формы и закономерности адаптации живого к другим элементам экосистемы. И это собственные законы биологической экологии.
Примеры сложных экосистем: лес, море, болото, город.
Билет 17
1. Экологическая паспортизация. Понятие о качестве окружающей природной среды. Нормирование ОПС.
Ответ:
Одним из направлений стабилизации и улучшения состояния окружающей среды является создание системы экологической паспортизации производственных и иных объектов, являющихся источниками загрязнения окружающей среды.
Методической основой проведения экологической паспортизации является ГОСТ Р 17.0.0.06 – 2000 «Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы» и «Методические рекомендации по заполнению и ведению экологического паспорта промышленного предприятия».
«Экологический паспорт предприятия» представляет собой комплекс данных, выраженных через систему показателей, отражающих уровень использования предприятием природных ресурсов и степень его воздействия на окружающую среду.
Экологический паспорт составляется всеми хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности, подчиненности, организационно-правовой формы. Порядок составления и содержания экологического паспорта предприятия устанавливается федеральным органом стандартизации и метрологии».
В законе «Об охране окружающей среды» Российской Федерации от 10 января 2002 г нет статьи, определяющей содержание и назначение экологического паспорта природопользователя.
Нормативно-техническая документация нацеливает экологическую паспортизацию на решение 4-х главных задач:
1. Оценка экологичности производства с точки зрения рационального использования природных ресурсов.
2. Оценка негативного воздействия предприятия на окружающую среду.
3. Наличие и эффективность работы очистных сооружений и контроля по снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду.
4. Взимание с предприятия платежей за загрязнение.
Качество окружающей природной среды – состояние экологических систем природы, при котором постоянно и неизменно осуществляется обмен веществ и энергии внутри природы.
Нормирование качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно допустимых норм воздействия на окружающую природную среду, гарантирующих экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности.
Нормативы предельно допустимых вредных воздействий, а также методы их определения утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора и совершенствуются по мере развития науки и техники с учетом международных стандартов.
При нарушении требований нормативов качества окружающей природной среды выброс, сброс вредных веществ или иные виды воздействия на окружающую природную среду могут быть ограничены, приостановлены или прекращены по предписанию специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.
2. Понятие биосферы Распределение радиации солнца, наличие воды и атмосферы. Особая роль "живого вещества".
Ответ:
Самым высоким уровнем организации жизни на планете Земля является биосфера. Этот термин был введен в 1875 году Впервые его использовал австрийский геолог Э.Зюсс. Однако учение о биосфере как биологической системе появилось в 20-е годы нынешнего столетия, автором его является советский ученый В.И.Вернадский. Биосфера - это та оболочка Земли, в которой существовали и существуют живые организмы и в образовании которой они играли и играют основную роль. Биосфера имеет свои границы, обусловленные распространением жизни. В.И.Вернадский в биосфере выделял три сферы жизни:
Атмосфера - это газообразная оболочка Земли. Она не вся заселена жизнью, ее распространению препятствует ультрафиолетовая радиация. Граница биосферы в атмосфере находится на высоте примерно 25—27 км, где располагается озоновый слой
Содержание работы
Билет 16
5. Объекты экологических исследований. Типичные экологические проблемы, освещаемые при оценке экологической ситуации. Сложные экосистемы.
Билет 17
1. Экологическая паспортизация. Понятие о качестве окружающей природной среды. Нормирование ОПС.
2. Понятие биосферы Распределение радиации солнца, наличие воды и атмосферы. Особая роль "живого вещества".
3. Геопатогенные провинции и их воздействие на население.
4. Показатели экологической ситуации и методы их оценки Определение проблем хозяйственной деятельности.
5. Мутагены окружающей среды. Генетические последствия экологических катастроф Генные мутации - спонтанные и индуцированные.
Билет 18
1. Роль хемосинтетиков в формировании биоценозов афатичной зоны океана.
2. Этапы формирования лесных биоценозов после пожара
3. Урбанизация. Город - основная среда обитания человека. Проблемы транспорта, воздуха. Перспективы экологического планирования.
4. Радиологические аспекты загрязнения сообществ Мирового скеана.
5. Основные принципы оценки воздействия на окружающую среду. Требования к материалам по оценке воздействия на окружающую среду.
Билет 20.
1.Специфика воздействия урбанизированных территорий на природную среду.
2. Самоочищение водоемов в условиях урбанизации.
3. Охрана и воспроизводство растительных ресурсов
4. Экология жилища. Основные факторы нарушающие экологию дома.
Использованная литература
- Гальперин М.В. Экологические основы природопользования. - М.: Инфра-М, 2003. - 256 с.
- Дубов Д.П. Экология жилища и здоровье человека. - Уфа: Слово, 1995 – 327 с.
- Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 280 с
- Степановских А. С..Биологическая экология. Теория и практика – М., Юнити-дата, 2009 – 792 с.
- Чернова Н.И., Былова А.М. Общая экология. - М.: Дрофа, 2004. - 416с.