Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Естественные --> Теплотехника --> Методы охлаждения пищевых продуктов

Методы охлаждения пищевых продуктов

ККИ

Курсовая по предмету:
"Теплотехника"



Название работы:
"Методы охлаждения пищевых продуктов"




Автор работы: Салахутдинова Светлана Ильфаровна
Страниц: 31 шт.



Год:2009

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Обработка холодом продуктов питания относится к физическим методам консервирования, которые подвергались постоянному усовершенствованию.

Сущность охлаждения продуктов состоит в понижении их температуры посредством теплообмена с охлаждающей средой, но без льдообразования.

Охлаждение обеспечивает сохранение высоких потребительских свойств продуктов (аромата, вкуса, консистенции, цвета) при наименьших изменениях в них. Поэтому если планируемый срок хранения небольшой, продукты выпускают в охлажденном виде. Однако охлажденные продукты длительному хранению не подлежат, так как при близкриоскопических температурах многие виды вредных микроорганизмов активно развиваются и продукт может быстро испортиться. В настоящее время на основе комбинированных методов консервирования удается значительно повысить сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в охлаждённом состоянии.

При охлаждении имеют место процессы тепло- и массообмена между продуктом и охлаждающей средой, что вызывает испарение влаги с поверхности продукта (усушку) и переход теплоты от продукта в охлаждающую среду.

В промышленности наиболее распространены способы охлаждения, которые осуществляются передачей теплоты продуктам конвекцией, радиацией и вследствие теплообмена при фазовом превращении.

В соответствии с видом теплообмена для охлаждения используют следующие системы:

охладительные системы типа воздушных кондиционеров (конвективный);

охладительные системы, использующие сжиженные газы (конвективный);

охлаждение некипящими жидкостями (кондуктивный);

охлаждение некипящими жидкостями, движущимися относительно объекта (смешанный);

вакуумные системы, действующие до уровня давления 665 Па (испарительно-конденсационный).

Современные направления совершенствования холодильной обработки основаны на доведении температуры продуктов до уровня, неблагоприятного для развития микрофлоры и обеспечивающего их сохранность и уменьшение потери массы.

Конкретные режимы охлаждения для каждой группы продуктов определяют с учетом криоскопической температуры и в соответствии с особенностями их состава, свойств, микроструктуры, биохимических процессов, а также целевого назначения и экономичности.

Содержание работы

Введение 3

1. Понятие, необходимость и сущность процесса охлаждения продуктов 5

2. Методы и способы охлаждения на примере продуктов животного происхождения 13

3. Холодильная техника для охлаждения продуктов питания 23

Заключение 30

Список использованной литературы 32

Использованная литература

  1. Бражников А.М. Теория термической обработки мясопродуктов. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987.
  2. Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004.
  3. Зилафф X. и Шлойзенер X. Охлаждение и замораживание // Мясо и молоко. 2002. - №3.
  4. Коренев А.М., Харитонов В.П. Практикум по холодильной технологии пищевых продуктов и холодильной технике. - М.: Агропромиздат, 1986.
  5. Лашутина Н.Г. Холодильная техника в мясной и молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989.
  6. Лебедев В.Ф., Чумак И.Г. и др. Холодильная техника. - М.: Агропромиздат, 1986.
  7. Радешпиль Э., Зилафф X. и Шлойзенер X. Техника и технология заморозки // Мясо и молоко. 2008. - №9.
  8. Рогов И.А., Куцакова В.Е. и др. Консервирование пищевых продуктов холодом. - М.: Колос, 2008.
  9. Цуранов О. А., Тимофеевский А. Л. Методические указания к выполнению лабораторной работы по оценке длительности охлаждения и замораживания пищевых продуктов. - СПб, СПбТЭИ, 2006.
  10. Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1979.
  11. Шавра В.М. История развития холодильной техники в России. - М.: МГЗИПП, 2009.
  12. Шапак М.В., Шашков М.С. Технология переработки рыбной продукции. - М.: Дизайн ПРО, 2008.


Другие похожие работы