Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Естественные --> Медицина --> Гигиена питания больных в послеоперационном периоде

Гигиена питания больных в послеоперационном периоде

МГУ

Курсовая по предмету:
"Медицина"



Название работы:
"Гигиена питания больных в послеоперационном периоде"




Автор работы: Елена
Страниц: 37 шт.



Год:2011

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

ВВЕДЕНИЕ

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем. Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастроэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности.

Послеоперационный период включает в себя ликвидацию общих и местных расстройств, вызванных заболеванием и операционной травмой, период заживления раны и развития адаптационных и компенсаторных механизмов. При неосложненном послеоперационном периоде восстановление жизненно важных функций организма происходит довольно быстро, и мероприятия сводятся в основном к ликвидации и профилактике воспалительных процессов (если они имеются), к профилактике легочных осложнений (дыхательная гимнастика, банки), к контролю за мочеиспусканием и дефекацией (борьба с парезом кишечника и задержкой мочеиспускания), к гигиеническим процедурам. Профилактикой многих осложнений является активное ведение больного и раннее вставание. Контроль за состойнием раны осуществляют при перевязках. Швы снимаются на 7—9-й день.

Актуальность работы. В зависимости от характера заболевания, по поводу которого больной был оперирован, в каждом отдельном случае назначается строго индивидуальная диета. Нарушение послеоперационной диеты может вызвать тяжелые осложнения. Поэтому средний и младший медицинский персонал должен внимательно следить за состоянием больного после операции и за соблюдением установленной послеоперационной диеты. В послеоперационном периоде наблюдается значительное обезвоживание организма. Больной теряет много жидкости при кровотечении во время операции, высыхании тканей, потении, рвоте в ближайшем послеоперационном периоде. Поэтому у оперированных обычно развивается сильная, иногда мучительная жажда. Для утоления ее и устранения явлений обезвоживания после операции, произведенной под местной анестезией на поверхностно расположенных органах и тканях, оперированному разрешается пять простую или минеральную воду, чай, клюквенный морс и другие соки без особого ограничения.

Питание после операции под местной анестезией может быть начато, если это позволяет произведенное вмешательство, с 1-го дня операции. После операции не на органах брюшной полости может быть назначена легкая диета, содержащая витамины и вещества, стимулирующие секрецию пищеварительных желез, белки и главным образом углеводы, на 2—3-й день больного переводят на обычное питание — стол № 2 по Певэнеру. После лапаротомии — ограниченное питание: бульон, суп с сухарями, кисель, печенье, яблоки, каша, яйца всмятку (стол № 1). После операции на желудке и кишечнике на 3-й день больному дают только жидкую пишу (бульон, разболтанное с водой или молоком яйцо, жидкий кисель) и затем постепенно разрешают принимать пищу в кашицеобразном виде (яйца всмятку, манную кашу на воде, картофельное пюре, сливочное масло, мороженое и т. п,). Только на 8-Й день переходят на обычную диету. После операций на толстом кишечнике больному назначают диету, не содержащую клетчатку, которая не дает большого количества шлаков. В ряде случаев приходится прибегать к парентеральному питанию (в/в кровезаменители, денатурированные белки, другие питательные растворы).

Предметом работы выступает питание больных, объектом работы - гигиена питания больных в послеоперационном периоде.

Цель работы. Рассмотреть особенности послеоперационного периода, гигиенические требования к питанию, схемы питания, энтэральное питание.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1.2. Осложнения послеоперационного периода

Среди осложнений, возможных в послеоперационном периоде, наиболее опасно кровотечение из раны, возникающее главным образом после операций на крупных сосудах. Доврачебная помощь при начавшемся кровотечении состоит в его временной остановке давящей повязкой, путем пальцевого прижатия кровоточащего сосуда или наложения жгута. Внутреннее кровотечение может развиться после любой операции на органах брюшной или грудной полости вследствие соскальзывания лигатуры с кровеносного сосуда. Обычно оно проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, одышкой, жаждой, частым слабым пульсом и др. В случаях кровотечения или при подозрении на него необходимо срочно вызвать дежурного врача.

Расхождение краев раны наиболее вероятно после лапаротомии с большим срединным разрезом. В ряде случаев это осложнение сопровождается эвентрацией, т. е. выпадением внутренних органов из брюшной полости (чаще большого сальника, петель кишечника) через дефект ее стенки. В таких случаях необходима экстренная повторная операция.

Динамическая (паралитическая) непроходимость кишечника может развиться после сложных и травматичных вмешательств на органах брюшной полости, после операций по поводу острой непроходимости кишечника, а также при перитоните. Упорные поносы часто наблюдаются у больных, перенесших обширную резекцию кишечника, реже – после резекции желудка и ваготомии. Лечение таких больных проводят в соответствии с назначениями врача.

В послеоперационном периоде могут возникнуть такие гнойно-септические осложнения, как нагноение операционной раны, перитонит и др. Нагноение операционной раны проявляется обычно на 3-4-й день П. п.: возобновляются или усиливаются боли в ране, увеличивается болезненность при пальпации в ее области. Под повязкой обнаруживаются припухлость, гиперемия и повышение температуры кожи вокруг раны, болезненное уплотнение (инфильтрация) подкожной клетчатки. В таких случаях, как правило, возникает необходимость в снятии кожных швов, широком разведении краев раны для оттока гноя, в ее дренировании. Дальнейшее лечение такое же, как при гнойных ранах (см. Раны).

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА І. ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА 6

1.1.Понятие послеоперационного периода 6

1.2. Осложнения послеоперационного периода 10

1.3. Послеоперационный период у детей 13

ГЛАВА ІІ. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 16

2.1.Особенности питания в послеоперационном периоде 16

2.2. Схема питания в послеоперационном периоде 18

2.3.Питание больного – неотъемлемый компонент лечения 21

2.4. Энтеральное питание 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

Использованная литература

  1. Асраров А.А., Бабаханов А.А., Орзиматов С.К. Энтеральное зондовое питание после реконструктивных операций на желудочно-кишечном тракте и гастрэктомии // Российский журнал гастроэнтерологии, гематологии, колопроктологии. 2006. - № 4. - С.З.
  2. Бахман A.JI. Искусственное питание. СПб.: Бином, 2001. - 200 с.
  3. Костюченко А.Л., Костин Э.Д., Курыгин А.А. «Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине» «Специальная », Санкт-Петербург, 2006.
  4. Боровик Т.Э., Ерпулева Ю.В., Рославцева Е.А. и др. Энтеральное питание специализированными смесями при операциях на тонкой и толстой кишке у детей. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, № 5 (2003).
  5. Барышев Б.А. Принципы парентерального и энтерального питания у взрослых. Мир медицины, № 1-2 (2001).
  6. Высоцкий В.Г. Медико-биологические аспекты разработки и применения продуктов энтерального питания. Вопросы питания, № 4 (2007).
  7. Луфт В.М. Нутриционная поддержка больных при критических состояниях как базисный метод коррекции метаболических нарушений. Вестник интенсивной терапии. № 3 (2008).
  8. Лейдерман И.Н. Современные аспекты периоперативной нутритивной поддержки. Анестезиология и реаниматология, № 3 (2010).
  9. Костюченко А.Л., Костин Э.Д., Курыгин А.А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. Санкт-Петербург, \"Специальная \" (2006).
  10. Репин В.Н., Дворецкий Л .Э., Возгомент Н.М. Раннее энтеральное питание как метод интенсивной терапии при деструктивном панкреатите. Вестник интенсивной терапии, № 4 (2010).
  11. Словенатор В.Ю., Хмелевский Я.М. Методика и техника проведения искусственного питания и нутритивной терапии (Часть 1). Вестник интенсивной терапии, № 3 (2007).
  12. http://xupypr.org/hirurgicheskie-bolezni-s-uhodom-za-bolnyimi/pitanie-bolnogo-v-posleoperatsionnyiy-period.html
  13. http://www.esus.ru/php/content.php?id=1295
  14. http://poliklinika.wordpress.com


Другие похожие работы