Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Естественные --> Химия --> Химические свойства хромокалиевых квасцов

Химические свойства хромокалиевых квасцов

Москва

Реферат по предмету:
"Химия"



Название работы:
"Химические свойства хромокалиевых квасцов"




Автор работы: Юлия
Страниц: 19 шт.



Год:2011

Цена всего:499 рублей

Цена:1499 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Квасцы — двойные соли, кристаллогидраты сульфатов трёх- и одновалентных металлов общей формулы M+2SO4•M3+2(SO4)3•24H2O (часто записывается как M+M3+(SO4)2•12H2O), где M+ — один из щелочных металлов (литий, натрий, калий, рубидий или цезий), а M3+ — один из трехвалентных металлов (обычно алюминий, хром или железо(III)). Ион аммония (NH4+) может также выступать в роли M+.

Раньше этот термин относился только к алюмокалиевым квасцам. Их получали из природных минералов, из которых наиболее пригодным для этого был алунит. Природный алунит обычно находили в виде бесцветных кристаллов, которые римляне называли словом alumen (родительный падеж от aluminis). От этого слова произошло и современное название элемента алюминия. Полученные из алунита квасцы имели сладковато-кислый вяжущий вкус, откуда идёт их название в славянских языках; например, кислота по-польски – kwas; отсюда и русское слово «закваска» - вещество, вызывающее кислое брожение.

Квасцы могут быть получены смешением горячих эквимолярных водных растворов сульфатов соответствующих металлов, при охлаждении таких растворов из них кристаллизуются квасцы [6].

Известно несколько десятков различных квасцов. Способность к образованию квасцов, их устойчивость возрастают по мере увеличения радиуса М+ и уменьшения радиуса М3+ (при сходной внешней электронной оболочке). При этом более сильное влияние на свойства квасцов оказывает природа М+. У квасцов, содержащих один и тот же катион М3+ , в ряду Na, К, NH4, Rb, Cs растворимость в воде падает, а температура плавления и их термическая устойчивость увеличиваются.

Квасцы легко выделяются из водных растворов в виде больших октаэдрических кристаллов с кубической решеткой. Известны три структурные разновидности квасцов - α, β и γ, отличающиеся друг от друга ориентацией тетраэдров SO4 по отношению к М+ и некоторыми другими признаками. Эти различия обусловлены размером однозарядного катиона. β-Квасцы содержат относительно большие катионы (Cs+, CH3NH3+), α-катионы меньшего размера (К+, Rb+), единственный представитель γ-квасцы NaAl(SO4)2*12H2O. В кристаллических структурах всех квасцов катионы М3+ и М+ координируют по 6 молекул воды. В β-квасцах в координационную сферу М+ входят также 6 атомов кислорода анионов SO42-. α- и β-квасцы образуют твердые растворы между собой, γ-квасцы твердых растворов с другими квасцами не дают.

Содержание работы

Введение 2

1. Хром 4

2. Химические свойства хрома, основные соединения хрома (III) 5

3. Хромокалиевые квасцы 8

3.1. Характеристика 8

3.2. Промышленное производство 9

3.3. Приготовление в лаборатории 10

3.3.1. Квасцы квалификации ч. 10

3.3.2. Квасцы квалификации ч.д.а. 10

3.4. Химические свойства 11

3.4.1. Свойства сульфат-иона 11

3.4.2. Свойства иона калия 12

3.4.2.1. Платинохлористоводородная кислота 12

3.4.2.2. Винная кислота 12

3.4.2.3. Тиосульфовисмутат натрия 12

3.4.2.4. Кремнефтористоводородная кислота 13

3.4.2.5. Хлорная кислота 13

3.4.2.6. Нитрокобальтат (III) натрия 13

3.4.3. Свойства иона хрома 14

3.4.3.1. Вода 14

3.4.3.2. Аммиак 14

3.4.3.3. Щелочи 15

3.4.3.4. Фосфорнокислый натрий 15

3.4.3.5. Перекись натрия 15

3.4.3.6. Превращение в хроматы и бихроматы 16

3.5. Применение 16

Список литературы 17

Использованная литература

  1. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия, М., Академия, 2001
  2. Зайцев О.С. Учебная книга по химии
  3. Карякин Ю.В. Чистые химические вещества
  4. Курс аналитической химии под ред. Тредвелл Ф.П. и Голл В.Т., т.1, Качественный анализ
  5. Химическая энциклопедия, т. 5
  6. Химия и жизнь, 2004, №3, с. 56


Другие похожие работы