Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Естественные --> Химия --> Контрольная работа по биологической химии

Контрольная работа по биологической химии

ДГМА

Контрольная по предмету:
"Химия"



Название работы:
"Контрольная работа по биологической химии"




Автор работы: Дмитрий
Страниц: 12 шт.



Год:2011

Цена всего:600 рублей

Цена:1600 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Витамин Е является представителем производных токола (2 – метил – 2(4′,8′,12′ -триметилтридецил)-6-хроманола-α, β и γ – токоферолы. Впервые были обнаружены в растительных маслах. Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол (5, 7, 8-триметилтокол).

α-токоферол

Биологические свойства и механизм действия.

Витамин Е имеет широкий спектр биологической активности – его недостаток сопровож-дается многочисленными изменениями обменных процессов и физиологических функций орга-низмов. Наиболее характерными для Е-авитаминоза являются нарушения репродуктивной функции как у мужчин (аномальный сперматогенез), так и у женщин (невозможность зачатия и вынашивания плода), мышечные дистрофии, некрозо-дистрофические изменения в гепатоцитах печени.

Согласно современным представлениям, основные молекулярные механизмы действия витамина Е заключаются в следующем:

1. Благодаря наличию свободной фенольной гидроксильной группы в ароматическом яд-ре хромана α-токоферол может вступать в реакцию диспропорционирования со свободными радикалами виде ингибитора свободных радикалов InH, тормозя процессы всободнорадикаль-ного окисления органических молекул:

Продуктами реакции α-токоферола с органическими радикалами вступают в реакцию между собой, образуя неактивные молекулярные продукты In – In.

2. Благодаря гидрофобному побочному радикалу α-токоферол может встраиваться в фосфолипидный матрикс мембран, стабилизируя подвижность и микровязкость мембранных липидов и белков.

Антирадикальные и мембраностабилизирующие свойства витамина Е являются биохими-ческой основой его биологической функции, как наиболее сильного антиоксиданта. Противо-действуя перекисному окислению биологических молекул (белков, липидов, нуклеиновых кис-лот), α-токоферол защищает клеточные структуры от цитотоксического действия свободных радикалов, как эндогенного происхождения, так и ксенобиотиков, которые попадают в организм из внешней среды.

Источники α-токоферола.

Наиболее богатым источником является масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и т. д.), свежие овощи и животные продукты (мясо, сливочное масло, яичный желток). Суточная норма α-токоферола составляет 10 – 20 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Химическое строение.

По химическому строению витамин С является γ – лактоном 2, 3-дигидро-L-гуловоной кислоты. Эмпирическое название витамина- аскорбиновая кислота, указывает на его профилактическое действие по отношению к цинге – специфического патологического процесса, вызванного экзогенным авитаминозом С.

В водных растворах L-аскорбиновая кислота (L-АК) обратимо превращается в дегидроформу L-дегидроаскорбиновую кислоту (L-ДАК), которая полностью сохраняет биологические всойства витамина С; дальнейшие окислительные превращения L-ДАК являются необратимыми и приводят к образованию производных, которые не имеют витаминных свойств:

Биологические свойства и механизм действия.

Впервые L-аскорбиновая кислота была выделена в чистом виде известным биохимиком А. Сент-Дьерди и надпочечников быка, в дальнейшем из лимонного сока и красного перца. В природе существует только L-изомер аскорбиновой кислоты; D-форма может быть получена синтетическим путем.

L-аскорбиновая кислота синтезируется в большинстве растительных и животных орга-низмах и не синтезируется у человека, морских свинок, некоторых приматов, что связанно с му-тацией определенных генов на этапах эволюции.

Реакциями, с участием L-АК являются гидроксилирование биологических молекул в хо-де таких биохимических реакций:

- биосинтез коллагена (образование зрелого коллагена путем гидроксилирования остат-ков пролина и лизина до соответствующих гидроксиаминокислот);

- биологический синтез дофамина, норадреналина и адреналина;

- биологический синтез стероидов;

- биологический синтез серотонина;

- катаболизм тирозина.

Источники витамина С.

Витамин С содержится в большинстве продуктов питания, особенно растительного про-исхождения. Суточная потребность в витамине С 50-70 мг.

Содержание работы

Использованная литература

Литература не указана

Другие похожие работы