Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Естественные --> Биология --> Механизмы поступления питательных веществ в клетку. Факторы влияющие на этот процесс. Рассмотрите основные виды бактериологической порчи консервов

Механизмы поступления питательных веществ в клетку. Факторы влияющие на этот процесс. Рассмотрите основные виды бактериологической порчи консервов

москва

Контрольная по предмету:
"Биология"



Название работы:
"Механизмы поступления питательных веществ в клетку. Факторы влияющие на этот процесс. Рассмотрите основные виды бактериологической порчи консервов"




Автор работы: Любовь
Страниц: 18 шт.



Год:2011

Цена всего:1600 рублей

Цена:2600 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

1.Механизмы поступления питательных веществ в клетку. Факторы влияющие на этот процесс.

Из внешней среды в клетку непрерывно поступают питательные вещества. Это естественный процесс, без которого жизнедеятельность клетки была бы невозможна. Живая клетка обладает способностью к избирательному накоплению питательных веществ. Клетка накапливает калий в концентрации, превышающей его содержание в морской воде в десятки раз. Вместе с тем морская вода содержит значительно большее количество натрия по сравнению с клеткой. Таким образом, клетка обладает способностью к избирательному накоплению растворенных веществ.

Поглощение питательных веществ клеткой может быть пассивным и активным. Пассивное поглощение — это поглощение, не требующее затраты энергии. Оно связано с процессом диффузии и идет по градиенту концентрации данного вещества. C термодинамической точки зрения направление диффузии определяется химическим потенциалом вещества. Чем выше концентрация вещества, тем выше его химический потенциал. Передвижение идет в сторону меньшего химического потенциала. Необходимо заметить, что направление движения ионов определяется не только химическим, но также электрическим потенциалом. Следовательно, пассивное передвижение ионов может идти по градиенту химического и электрического потенциала. Таким образом, движущей силой пассивного транспорта ионов через мембраны является электрохимический потенциал. Электрический потенциал может возникать в силу разных причин:

1. Поступление ионов идет по градиенту концентрации (градиенту химического потенциала), однако благодаря разной проницаемости мембраны с большей скоростью поступает либо катион, либо анион. В силу этого на мембране возникает разность электрических потенциалов, что, в свою очередь, приводит к диффузии противоположно заряженного иона.

2. При наличии на внутренней стороне мембраны белков, фиксирующих определенные ионы. За счет фиксированных зарядов создается дополнительная возможность поступления ионов противоположного заряда (доннановское равновесие).

3. В результате активного (связанного с затратой энергии) транспорта либо катиона, либо аниона. В данном случае противоположно заряженный ион может передвигаться пассивно по градиенту электрического потенциала.

Содержание работы

1.Механизмы поступления питательных веществ в клетку. Факторы влияющие на этот процесс. 3

2.Рассмотрите основные виды бактериологической порчи консервов. 7

3.Микробиологическая порча масла и маргарина. Охарактеризуйте возбудителей порчи этих продуктов. 13

Список литературы 19

Использованная литература

  1. Асонов Н.Р Микробиология 4-е изд.перераб. и доп. М.: Колос-Пресс 2002 -352с.:ил.:- (Учебники и учеб. пособия д/студ. высших учеб. зав.)
  2. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена Учебник Москва Издательский центр «Академия», 2007.
  3. Горфункель И.И., Кононова В.С., Крайнюков В.Д. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров. Учебник для товароведческих отделений торговых техникумов -2-е изд., перераб. - М.: Экономика, 1985. -288с..
  4. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания Учебное пособие д/студентов высших учеб. заведений М.: Издательский центр «Академия», 2005 - 288с.
  5. Смирнова Л.И. Основные принципы и методы консервирования и хранения пищевых продуктов Для самостоятельной подготовки студентов очной и заочной формы обучения по специальности 351100 - Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. - Киров: Вятская ГСХА, 2005. -42с


Другие похожие работы