Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Естественные --> Биология --> Артишок

Артишок

Москва

Курсовая по предмету:
"Биология"



Название работы:
"Артишок"




Автор работы: Юлия
Страниц: 28 шт.



Год:2010

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Артишок совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но интерес к этому заморскому растению возрастает с каждым днем. Что же такое — этот загадочный артишок, и чем же он нас так привлекает? Средиземноморский брат репейника

Вот как описывает артишок словарь Брокгауза и Ефрона: «Артишок Cynara scolymus (цинара сколимус) — родовое название южноевропейского растения из семейства сложноцветных и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых, для которых и является центральным родом и типическим представителем .

Именно у всех растений этого отдела (каковы, например, василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии — «корзинке» — имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет. Происхождение названия объясняется от арабских слов ardi-schauki, земляной терн.

Есть и другая версия этимологии слова «артишок». Некоторые филологи считают, что оно имеет северо-итальянские корни (образовано от articiocco, articoclos).

Считается, что это слово происходит от лигурианского cocali, что дословно переводится как «сосновая шишка». Действительно, основание соцветия артишока внешне очень напоминает шишку.

В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство.

Одно из первых описаний этого растения сделано учеником Аристотеля — Теофрастом (371 год до н. э., о. Лесбос).

В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином — это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год.В XVI веке его употребляли в пищу как нежнейший деликатес.

Содержание работы

Содержание

Введение 3

1 История применения артишока 4

2 Виды и свойства артишока 11

3 Применение артишока в медицине и пищевой промышленности 15

Заключение 26

Список использованной литературы 28

Приложение 29

Использованная литература

  1. Список использованной литературы
  2. Архив газеты Фармацевтический вестник/Артишок завоевывает мир, №54
  3. Архив Журнала Трудный пациент, 2009, №4,5
  4. Диабетический вестник, медицинская газета, 2009, №7
  5. Современный Энциклопедический словарь, Изд. Большая Российская Энциклопедия, 1997
  6. Буланов М. Травник - Мед. газета, 1990
  7. Василенко В. Артишок - полузабытый овощ, Москва 2002
  8. Крис Уоллес Целительные травы для женского здоровья, 2006
  9. Лекарева А.Ф. Современный травник: Лекарственные растения и их применение.издательство Этерна, 2006, 384с
  10. Лоранская И.Д., Ракитская Л.Г., Мамедова Л.Д. Возможности применения экстракта артишока у больных хроническим алкогольным гепатитом // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопрактологии, 2005
  11. Эрнст Э. Артишок - лекарственное растение с историей и будущим, 2009


Другие похожие работы