Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика предприятия --> Экономика предприятия (контрольная из 8 задач)

Экономика предприятия (контрольная из 8 задач)

-

Контрольная по предмету:
"Экономика предприятия"



Название работы:
"Экономика предприятия (контрольная из 8 задач)"




Автор работы: Кирилл
Страниц: 13 шт.



Год:2012

Цена всего:2299 рублей

Цена:3299 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Задача 1

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

п\п Показатели

Значение

1. Оборачиваемость оборотных фондов 12 дней

2. Площадь обеденных залов 220 кв. м.

3. Численность работников 110 чел.

4. Число мест в залах (в столовой и ресторане) 140 мест

5. Товарооборот на одно место в день 420,0 тыс.руб.

6. Товарооборот предприятия 58800,0 тыс.руб.

7. Уровень рентабельности (прибыль в про-

центах к товарообороту) 7,5 % к товарообороту

8. Валовой доход 32,0 % к товарообороту

9. Издержки (расходы) 24,5 % к товаро0бороту

Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:

1. Количественные и качественные.

2. Абсолютные и относительные.

3. Натуральные и стоимостные.

4. Простые и синтетические.

Задача 2

Рассчитать оборот гостиницы и среднюю заполняемость гостиницы за год, используя информацию, представленную в таблице:

п\п Вид номеров

в гостинице Количество

номеров Стоимость

номеров

в сутки,

в длр. Заполняемо-сть номеров за год Общая

стоимость

номеров

1. Одноместные номера 40 60 $ 80 % 1920

2. Двухместные номера 100 90 $ 70 % 6300

3. Номера «Люкс» 20 170 $ 50 % 1700

4. Аппартаменты 10 200 $ 40 % 800

5. Общее количество номеров 170 10720

Задача 3

Рассчитать сумму амортизационных отчислений по видам оборудования и общую сумму амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость произведенной за 4 (четыре) месяца продукции.

п\п Наименование

оборудования Первоначальная

(балансовая)

стоимость,

тыс. руб. Износ,

тыс руб.

Годовая норма

амортизационных

отчислений, в %

1. Холодильное оборудование 12000,0 2600,0 10,0

2. Механическое оборудование 24000,0 5800,0 12,0

3. Тепловое оборудование 8000,0 6700,0 8,0

Итого:

Задача 4

Рассчитать производительность труда (оборот на 1-го работника гостиницы), среднюю заработную плату и средний доход 1-го работника в год и месяц на основании следующих данных:

п\п Показатели Единица

измерения 2001 г. 2002 г. 2002 г. в %

к 2001 г

1. Оборот гостиницы тыс.руб. 816129 994064 121,80

2. Среднесписочная численность чел. 1436 1278 89,00

3. Выработка руб./чел.вмес. 47361,2 64819,0 136,86

4. Фонд заработной платы тыс.руб. 83480 105478 126,35

5. Уровень фонда заработной платы % 10,23 10,61 103,73

6. Средняя заработная плата руб./чел.вмес. 4844,5 6877,8 141,97

7. Фонд материального поощрения тыс. руб. 4255 1712 40,24

8. Средний доход руб./чел.вмес. 5091,4 6989,4 137,28

Оценить полученные показатели и сделать выводы.

Задача 5

Рассчитать как изменится уровень издержек производства и обращения в гостиничном комплексе в будущем году на основании следующих данных:

п\п

Показатели

Отчетный год

Будущий год

тыс. руб. % к т\об. тыс. руб. % к т\об.

1.

2.

2.1.

2.2 Товарооборот, тыс.руб.

Издержки – всего,

в том числе:

Условно-постоянные, тыс.руб.

Условно-переменные, тыс.руб. 1479853,0

269815,2

149315,2

120500,0 -

18,23

10,09

8,14 1520764,0

273105,4

149315,2

123790,2 -

17,96

9,82

8,14

При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота.

Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.

Задача 6

В ресторане выручка от реализации продукции и услуг без НДС и налога с продаж была равна в прошлом году 121958,1 тыс. руб., а в отчетном году – 142660,3 тыс. руб. Валовой доход (сумма наценок на сырье и товары) составил в прошлом году 59748,54 тыс. руб. и в отчетном году – 70824,1 тыс. руб. Издержки производства и обращения были равны соответственно 46473,04 тыс. руб. и 47890,8 тыс. руб.

Рассчитать прибыль от продаж и все относительные показатели (уровень валового дохода, уровень издержек и уровень рентабельности) в ресторане за два года. Результаты расчета оформить в таблице и дать оценку полученных значений.

Задача 7

В предприятии объем реализации продукции в отчетном квартале был равен 200 тыс. руб., при средних остатках оборотных средств в сумме 50 тыс. руб.

Определить ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если объем реализации продукции возрастет на 5 % при неизменной сумме оборотных средств.

Задача 8

Рассчитать цену блюда.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №

Наименование блюда: Куриное филе. Гриб.соус - фуршет

п\п Порядковый номер калькуляции

и дата ее утверждения № 1 на 06.02.03

Наименование продуктов норма цена сумма

1.

2.

3.

4.

5. Куриное филе

Масло несоленое

Виски Джонни Уокер (чер) 1,0

Соус грибной

Зелень 9,800

0,300

0,500

2,000

0,300 52-86

74-57

1307-03

436-96

252-63 518-03

22-37

653-52

873-92

75-79

Общая стоимость набора на 100 блюд 2142-63

наценка: - 100 %

Отпускная цена блюда

Выход в готовом виде

72 грамма

Зав. производством

Калькуляцию составил

Содержание работы

Задача 1

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

п\п Показатели

Значение

1. Оборачиваемость оборотных фондов 12 дней

2. Площадь обеденных залов 220 кв. м.

3. Численность работников 110 чел.

4. Число мест в залах (в столовой и ресторане) 140 мест

5. Товарооборот на одно место в день 420,0 тыс.руб.

6. Товарооборот предприятия 58800,0 тыс.руб.

7. Уровень рентабельности (прибыль в про-

центах к товарообороту) 7,5 % к товарообороту

8. Валовой доход 32,0 % к товарообороту

9. Издержки (расходы) 24,5 % к товаро0бороту

Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:

1. Количественные и качественные.

2. Абсолютные и относительные.

3. Натуральные и стоимостные.

4. Простые и синтетические.

Задача 2

Рассчитать оборот гостиницы и среднюю заполняемость гостиницы за год, используя информацию, представленную в таблице:

п\п Вид номеров

в гостинице Количество

номеров Стоимость

номеров

в сутки,

в длр. Заполняемо-сть номеров за год Общая

стоимость

номеров

1. Одноместные номера 40 60 $ 80 % 1920

2. Двухместные номера 100 90 $ 70 % 6300

3. Номера «Люкс» 20 170 $ 50 % 1700

4. Аппартаменты 10 200 $ 40 % 800

5. Общее количество номеров 170 10720

Задача 3

Рассчитать сумму амортизационных отчислений по видам оборудования и общую сумму амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость произведенной за 4 (четыре) месяца продукции.

п\п Наименование

оборудования Первоначальная

(балансовая)

стоимость,

тыс. руб. Износ,

тыс руб.

Годовая норма

амортизационных

отчислений, в %

1. Холодильное оборудование 12000,0 2600,0 10,0

2. Механическое оборудование 24000,0 5800,0 12,0

3. Тепловое оборудование 8000,0 6700,0 8,0

Итого:

Задача 4

Рассчитать производительность труда (оборот на 1-го работника гостиницы), среднюю заработную плату и средний доход 1-го работника в год и месяц на основании следующих данных:

п\п Показатели Единица

измерения 2001 г. 2002 г. 2002 г. в %

к 2001 г

1. Оборот гостиницы тыс.руб. 816129 994064 121,80

2. Среднесписочная численность чел. 1436 1278 89,00

3. Выработка руб./чел.вмес. 47361,2 64819,0 136,86

4. Фонд заработной платы тыс.руб. 83480 105478 126,35

5. Уровень фонда заработной платы % 10,23 10,61 103,73

6. Средняя заработная плата руб./чел.вмес. 4844,5 6877,8 141,97

7. Фонд материального поощрения тыс. руб. 4255 1712 40,24

8. Средний доход руб./чел.вмес. 5091,4 6989,4 137,28

Оценить полученные показатели и сделать выводы.

Задача 5

Рассчитать как изменится уровень издержек производства и обращения в гостиничном комплексе в будущем году на основании следующих данных:

п\п

Показатели

Отчетный год

Будущий год

тыс. руб. % к т\об. тыс. руб. % к т\об.

1.

2.

2.1.

2.2 Товарооборот, тыс.руб.

Издержки – всего,

в том числе:

Условно-постоянные, тыс.руб.

Условно-переменные, тыс.руб. 1479853,0

269815,2

149315,2

120500,0 -

18,23

10,09

8,14 1520764,0

273105,4

149315,2

123790,2 -

17,96

9,82

8,14

При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота.

Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.

Задача 6

В ресторане выручка от реализации продукции и услуг без НДС и налога с продаж была равна в прошлом году 121958,1 тыс. руб., а в отчетном году – 142660,3 тыс. руб. Валовой доход (сумма наценок на сырье и товары) составил в прошлом году 59748,54 тыс. руб. и в отчетном году – 70824,1 тыс. руб. Издержки производства и обращения были равны соответственно 46473,04 тыс. руб. и 47890,8 тыс. руб.

Рассчитать прибыль от продаж и все относительные показатели (уровень валового дохода, уровень издержек и уровень рентабельности) в ресторане за два года. Результаты расчета оформить в таблице и дать оценку полученных значений.

Задача 7

В предприятии объем реализации продукции в отчетном квартале был равен 200 тыс. руб., при средних остатках оборотных средств в сумме 50 тыс. руб.

Определить ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если объем реализации продукции возрастет на 5 % при неизменной сумме оборотных средств.

Задача 8

Рассчитать цену блюда.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №

Наименование блюда: Куриное филе. Гриб.соус - фуршет

п\п Порядковый номер калькуляции

и дата ее утверждения № 1 на 06.02.03

Наименование продуктов норма цена сумма

1.

2.

3.

4.

5. Куриное филе

Масло несоленое

Виски Джонни Уокер (чер) 1,0

Соус грибной

Зелень 9,800

0,300

0,500

2,000

0,300 52-86

74-57

1307-03

436-96

252-63 518-03

22-37

653-52

873-92

75-79

Общая стоимость набора на 100 блюд 2142-63

наценка: - 100 %

Отпускная цена блюда

Выход в готовом виде

72 грамма

Зав. производством

Калькуляцию составил

Использованная литература

Литература не указана

Другие похожие работы