Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика предприятия --> Экономика организации

Экономика организации

Москва

Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"



Название работы:
"Экономика организации "




Автор работы: Юлия
Страниц: 35 шт.



Год:2010

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство во многом зависит от пока еще управляемых климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.

Сельское хозяйство занимает особое место в системе АПК, и его успешное развитие зависит от межотраслевых связей в этой системе. Функции различных отраслей и служб по производству конечного продукта осуществляются в такой последовательности:

• производство промышленных средств (машин, удобрений, горючего, комбикормов и др. );

• их реализация сельскому хозяйству и другим отраслям АПК;

• производство сельскохозяйственной продукции;

• ее реализация для непосредственного потребления и в качестве сырья для переработки;

• производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

• реализация предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

Все эти стадии сопровождаются агросервисом, т. е. производственно-технологическим и прочим обслуживанием.

1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях

1.1. Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий

Специализация производства, форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.

Специализация производства проявляется усилением общественного характера производства. Научно-технический прогресс и рост масштабов производства — важнейшие факторы углубления специализации.

Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы.

Наиболее развита специализация в промышленной отрасли. Отрасль в структуре экономике – это совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, однородностью потребляемых материалов, общностью технологической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда. Пример: металлургическая отрасль промышленности, машиностроительная, химическая, автомобильная, электронная. Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности означает обособление производств разнородных продуктов и сокращение номенклатуры однородной продукции при увеличении масштабов её производства на предприятиях, образующих в совокупности ту или иную отрасль. Из всех отличительных признаков специализации отрасли и предприятия главным является род выпускаемой продукции. Наиболее обобщающим показателем коренных изменений, которые произошли в специализации промышленности, служит рост числа её особых, самостоятельных отраслей, многие из которых, в свою очередь, включают

Содержание работы

Содержание

Введение 3

1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях 5

1.1. Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий 5

1.2. Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей 6

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 8

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура 8

2.2. Экономическая характеристика предприятия 10

2.3. Финансовые результаты предприятия 16

3. Современное состояние специализации и сочетания отраслей на предприятии 18

3.1. Специализация и состояние отраслей на предприятии 18

3.2. Развитие подсобных промышленных производств и промыслов 18

3.3. Экономическая эффективность специализации предприятия и сочетания отраслей в хозяйстве 19

4. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей 24

4.1. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей 24

4.2. Ожидаемые результаты от совершенствования специализации и сочетания отраслей 25

Заключение 27

Библиографический список 32

Использованная литература

  1. Алтухов А.И., Васютин А.С. Зерно России. – М., «ЭКОНДС-К». 2002. – 432с.
  2. Алтухов А.И. Состояние и перспективы зернового производства и рынка зерна в РФ// Аграрная Россия. №1, 2000, с.5-12.
  3. Алтухов А.И. Проблемы формирования и развития зернового рынка в России. – М: ГП УСЗ Минсельхозпрода России, 1998,298с.
  4. Алтухов А.И., Пролыгина Н.А. Проблемы производства и реализации зерна в РФ// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №6, 1999, с.22-27.
  5. Айдаров В.Н. Совершенствование внутрихозяйственных отношений – важный резерв подъема экономики убыточных сельскохозяйственных предприятий// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №12, 1999, с.12-15.
  6. Афанасьев В. Совершенствовать рыночные взаимоотношения// АПК: экономика, управление. №7, 2000, с.13-18.
  7. Ванин Ю. Главное условие эффективного хозяйствования// Экономика сельского хозяйства России. №2, 2002, с.6-7.
  8. Волкова Н.А. Проблемы формирования зернового рынка в регионе// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №7, 1999, с.10-14.
  9. Денин Н.В. Внутрихозяйственные отношения в условиях перехода к рынку// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №2, 1999, с.10-12.
  10. Евлоев Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства// Международный сельскохозяйственный журнал. №3, 2000, с.10-14.
  11. «Закон о зерне» // Российская газета, 1993, № 13, с.6
  12. Захаров Ю. Проблемы развития АПК// Экономист. №1, 1999, с.17-24.
  13. Кухарев О. Основы эффективности производства// Экономика сельского хозяйства России. №2, 2002, с.7-8.
  14. Макаров В.Т., Ермоленко Н.В. Резервы производства зерна// Зерновые культуры. №6, 2000, с. 13-15.
  15. Маркин Б. Прогнозирование урожайности и качества зерна в условиях рыночной экономики// Экономика сельского хозяйства России, №9, 1999, с.34-36.
  16. Мелецкий Е. Использовать пути выхода аграрного сектора из кризиса// АПК: экономика, управление. №2, 2002, с.46-50.
  17. Минаков И.А., Евдокимов Н.Н. Повышение эффективности производства зерна в условиях становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №3,2001, с. 18-19.
  18. Михлеев А. Совершенствование внутрихозяйственных производственно-финансовых отношений в сельскохозяйственных предприятиях// АПК: экономика , управление. №2, 2001, с.47-51.
  19. Петров В.А. Модели внутрихозяйственных отношений в сельскохозяйственных предприятиях// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №8, 1999, с.20-24.
  20. Ромашин М.С. Материальное стимулирование работников птицеводческих предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001, №2, с. 38-40.
  21. Ромашин М.С., Литвинов В.В. и др. Рекомендации по материальному стимулированию руководящих работников и специалистов птицеводческих предприятий в рыночных условиях. – М.: 2000г.
  22. Рекомендации по совершенствованию внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях. – Орел: Управление сельского хозяйства и продовольствия Орловской области, 1997, 32с.
  23. Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур (практическое руководство). – М.: ФГНУ «Росинформагротех».- 2001.-96с.
  24. Рыбакин П. Стратегия стабилизации производства зерна// АПК: экономика, управление. №11, 2000, с.19-23.
  25. Рынок зерна, Статистический обзор// Экономика сельского хозяйства России. №8,2000, с.16-18.
  26. Сборник нормативных материалов по регулированию оплаты труда на предприятиях сельского хозяйства. – М.: Информагробизнес. 1995.- 112с.
  27. Сельское хозяйство России в 2001г.. Экономический обзор.// АПК: экономика, управление, №3, 2002, с.20-24.
  28. Сираш А. Формирование и функционирование организационно-экономического механизма рынка зерна// АПК: экономика, управление. №1, 2002, с.69-74.
  29. Трикоз Р., Зверев В., Зверев А. Варианты выбора система оплаты труда в реформируемых сельскохозяйственных отраслях // АПК: экономика, управление. 2001, №8, с. 39-47.
  30. Трубилин А. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности // АПК: экономика, управление. №6,2002, с. 14-19.
  31. Фаизов М. Зерновое хозяйство – важнейшее звено// АПК: экономика, управление, №12, 1999, с.25-27.
  32. Федорук С.П., Нечаев В.И. Место РФ в мировом производстве зерна// Аграрная Россия. №1, 2000, с.27-31.
  33. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 2000, 504с.
  34. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328с.


Другие похожие работы