Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика предприятия --> ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ОАО «КИРОВСКИЙ МАРГАРИНОВЫЙ ЗАВОД» И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ОАО «КИРОВСКИЙ МАРГАРИНОВЫЙ ЗАВОД» И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ВГСХА

Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"



Название работы:
"ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ОАО «КИРОВСКИЙ МАРГАРИНОВЫЙ ЗАВОД» И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ"




Автор работы: oksana300
Страниц: 52 шт.



Год:2009

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Количество проблем, которые вынуждены решать современные российские предприятия, настолько велико, что пытаться выделить важнейшую из них – дело, по-видимому, бесперспективное. Вместе с тем есть ряд вопросов, с которыми директор каждого предприятия в той или иной форме сталкивается каждый день: это проблемы управления основным и оборотным капиталом. Умение руководства управлять их движением – своеобразный тест, результаты которого почти однозначно свидетельствуют о способности управленческой команды предприятия адаптироваться к быстро меняющимся российским экономическим реалиям. Эффективное управление основным и оборотным капиталом почти всегда означает, что предприятие имеет «прочный тыл» в лице квалифицированной управленческой команды, которая способна решать стратегические задачи развития.

Обстановка, сложившаяся в настоящее время в масложировой отрасли, характеризуется уменьшением производства маргариновой продукции по причине значительного снижения ее потребления на внутреннем рынке как для промышленной переработки, так и реализации через торговую четь. Предприятия вынуждены самостоятельно изучать быстро меняющийся спрос и покупательскую способность потребителей, осваивать новые виды продукции, а значит и новые технологии, новые виды сырья. В связи с этим вопросы эффективности использования основных и оборотных средств приобретают все большую актуальность. Их решение всегда оказывает огромное влияние на достижение главной экономической цели деятельности предприятия – максимализации прибыли.

Целью курсового проекта является изучение эффективности использования основных и оборотных средств на примере ОАО «Кировский маргариновый завод», изучение литературы по данной проблеме, анализ организационно-экономической характеристики исследуемого объекта, выявление путей повышения эффективности использования активов предприятия.

В качестве источников информации были использованы данные бухгалтерского баланса (ф. № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (ф. № 2), «Краткий отчет о финансовых результатах» (ф. № 5-ф), учредительные документы, а также данные экономического отдела предприятия.

1 Теоретические основы использования активов предприятия.

1.1. Роль основных и оборотных активов в функционировании предприятия.

Продукция пищевой промышленности характеризуется не только огромным разнообразием, но и высокими требованиями, предъявляемыми к ее качеству. Их выполнение возможно за счет применения тщательно отработанных технологий производства, обеспечивающих высокое качество продуктов, а также использования соответствующих основных и оборотных фондов (4). Последние отличаются друг от друга не только физической формой, но и ролью, местом в производственном процессе, влиянием на экономику предприятия.

В своей статье Алексеев А. и Герцог И. 1 выделяют целый ряд признаков различия между этими группами активов.

Таблица 1

Сравнительная характеристика основных фондов и оборотных средств

Признак Характерные особенности

основных фондов оборотных средств

1 2 3

Состав Средства и орудия труда Предметы труда

Продолжительность участия в производст-

венном процессе

Участвуют во многих производственных циклах

Участвуют в одном производственном цикле

Способ перенесения стоимости на себес-тоимость готовой продукции Частями по мере их износа

Полностью за один производственный цикл

Содержание работы

Введение ................................................................................... 3

1. Теоретические основы использования активов предприятия 5

1.1. Роль основных и оборотных активов в функционировании

предприятия .............................................................................................. 5

1.2. Особенности формирования и использования активов предприятия

в условиях инфляции ............................................................................... 7

1.3. Пути повышения эффективности использования основных и

оборотных средств предприятия ............................................................. 12

2. Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО

«Кировский маргариновый завод»................................................................... 15

2.1. Местоположение, организационно-правовая форма, специализация 15

2.2. Обеспеченность рабочей силой и эффективность ее использования 16

2.3. Объемы производства и себестоимость основных видов продукции 18

2.4. Финансовые результаты деятельности предприятия ......................... 20

3. Эффективность использования основных и оборотных средств

на предприятии ................................................................................................ 23

3.1. Состав, структура и движение основных средств .............................. 23

3.2. Состояние основных средств ОАО «Кировский маргариновый завод» 25

3.3. Эффективность использования основных средств.............................. 28

3.4. Состав и структура оборотных средств ............................................... 30

3.5. Эффективность использования оборотных средств ........................... 32

4. Анализ факторов, влияющих на эффективность использования основных

и оборотных средств в предприятии, и пути повышения эффективности .. 35

Выводы и предложения .................................................................................... 43

Список используемой литературы .................................................................. 45

Приложения ....................................................................................................... 47

Использованная литература

  1. Алексеев А., Герцог И. Ресурсное обеспечение предприятий пищевой промышленности // ЭКО. 2006. - № 10. С. 53 63
  2. Алексеев А.В. Долгосрочная аренда основных фондов // ЭКО. 2005. - № 11. С. 2 15
  3. Башин М.Л. Оборотные средства предприятия в условиях рынка // Финансы. 2006. - № 1. С. 8 10
  4. Васильев Н.М., Катырин С.Н., Лепе Л.Н. Лизинг: организация, нормативно-правовая основа, развитие. М.: ТОО Инжиниринго-Консалтинговая Компания ДеКА, 2006. 176 с.
  5. Ветошкин Г.К. Пищевая промышленность в современных условиях // Экономист. 2009. - № 2. С. 31 45
  6. Вигдорчик Е.А. Российские предприятия: трудный поиск конкурентных стратегий // АПК: Экономика, управление. 2007. - № 5. С. 26 42
  7. Гладышевский А.И. Основные направления улучшения использования основных производственных фондов // Вопросы экономики. 2008. - № 10. С. 13 18
  8. Гончаров В.Д., Лосев С.Д. Анализ использования материальных ресурсов на предприятии // Экономист. 2006. - № 1. С. 35 45
  9. Лисициан Н. Оборотные средства, процесс обращения стоимости капитала, неплатежи // Вопросы экономики. 2006. - № 9. С. 44 54
  10. Маслова И.Б. О проблеме формирования оборотных средств // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2006. - № 6. С. 46
  11. Меркин Р.М., Шамис Л.В. Резервы экономии ОПФ // Экономика строительства. 2007. - № 2. С. 46 61
  12. Остапенко В. Инфляция и воспроизвоство основных фондов // Вопросы экономики. 2009. - № 8. С. 45 55
  13. Пипко В. Новые способы начисления амортизации основных средств // АПК: Экономика, управление. 2009. - № 3. С. 24 36
  14. Попов Д.К. Основные фонды пищевой промышленности // Экономист. 2007. - № 5. С. 35 45
  15. Селиверстова Н.Н. Формирование основных активов // ЭКО. 2008. - № 4. С. 2 21
  16. Соколин В. Основные производственные фонды в народном хозяйстве // Экономист. 2007. - № 4. С. 3 12
  17. Федоров В. и другие Пути экономии оборотных средств предприятия // Экономист. 2008. - № 5. С. 17 25


Другие похожие работы