Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика --> Совершенствование ценовой политики на малом предприятии

Совершенствование ценовой политики на малом предприятии

Москва

Дипломная по предмету:
"Экономика"



Название работы:
"Совершенствование ценовой политики на малом предприятии"




Автор работы: Ольга Максимова
Страниц: 93 шт.



Год:2008

Цена всего:3490 рублей

Цена:4490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

ВВЕДЕНИЕ

Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Именно цены определяют структуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень доходности предприятия.

Для самостоятельных товаропроизводителей, работающих на рынок, независимо от форм собственности вопрос о ценах - это вопрос их существования и благополучия. Правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений.

Цены служат средством установления определенных отношений между компанией и покупателями и помогают созданию о ней определенных представлений, что может оказать влияние на ее последующее развитие. Они определяют рентабельность и прибыльность и, следовательно, жизнеспособность компании, являются существенным элементом, определяющим финансовую стабильность компании, и сильнейшим орудием в борьбе с конкурентами. Ценообразование - это средство достижения целей фирмы.

Несмотря на то, что за последние десятилетия широкое развитие получили неценовые факторы конкуренции, значение ценовой политики, методов формирования цен при продвижении товаров на внутренний и мировой рынки велико. В современной литературе распространено мнение, что ценовая политика отходит на второй план. На смену ценовой конкуренции идёт конкуренция качества, дополнительных услуг для покупателя. Утверждается, что стабильность цен гораздо предпочтительнее, чем выгоды от их изменения. Ход развития производства и требования покупателей подтверждают это. В период массового производства товаров наибольших успехов добивался тот производитель, который достигал экономии на издержках производства и реализации и тем самым мог продавать свои товары по низким ценам.

Цена является сложной экономической категорией. Именно в цене переплетены и сфокусированы основные проблемы развития экономики и общества в целом. Это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, к созданию, распределению и использованию валового внутреннего продукта и национального дохода. Цена опосредует все товарно-денежные отношения.

От уровня цен зависят достигаемые коммерческие результаты, так как цена влияет на величину выручки от реализации продукции (услуг), прибыли, жизнеспособность организации.

Сложность ценообразования вызывается наличием острой конкуренции. Высокотехнологичные фирмы в конкурентной борьбе используют инновации. Однако им сейчас противостоят фирмы, которые в своей товарной политике используют стратегии “подражания”, тем самым они расширяют предложения товаров и влияют на уровни цен.

Ценообразование требует обширную информацию, которую получить не так просто. С другой стороны, информационные технологии позволяют распространять ценовую информацию по всему миру. Покупатели становятся самостоятельнее, более информированными, что вызывает необходимость приводить цены в определенное соответствие. В настоящее время стало сложно предлагать покупателям один и тот же товар по разным ценам по причине географического положения.

В связи с этим многие предприятия перешли к дифференциации цен, учитывающей специфические условия поставки и продажи, различия в потребительских свойствах продукции.

Экономисты давно обратили внимание на наличие связи между полезностью товаров, благ и их ценой. Эта связь выражается, прежде всего, в том, что бесполезная для потребителей вещь не имеет и цены. С другой стороны, чем больше полезность вещи, тем, как правило, выше ее цена. Вместе с тем экономисты указывали и на другой фактор, который также оказывает серьезное влияние на уровень цены – это издержки производства. Возникает вопрос относительно того, кому из этих факторов (полезности или издержкам производства) следует отдать предпочтение. Принято считать, что первым, кто предложил наиболее удачное решение этого вопроса, был английский экономист А.Маршал.

В своей книге “Принципы экономической науки”, изданной в 1890 г. он писал: “Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц”. Как видим этим высказыванием он полагал, что оба из указанных фактора (полезность и издержки производства) и притом в равной степени определяют стоимость (цену) блага.

Подобное суждение высказано гораздо раньше Ф. Энгельсом, а именно: “Стоимость есть отношение издержек производства к полезности”. Различия по составу факторов определяющих цену у А. Маршала и Ф. Энгельса нет. Оно Обнаруживается лишь в характере взаимодействия этих факторов. Если А. Маршал рассматривал данные факторы как равные, то Ф. Энгельс придерживался совершенно иной точки зрения: между этими факторами существует причинно-следственная связь, “стоимость есть отношение издержек производства к полезности”. Современные экономисты – В.Е. Есипова, В.М. Тарасевич, Хайман Д.Н. и др. считают такой взгляд на механизм формирования цены продуктивным, поскольку он позволяет раскрыть многие до сих пор невыясненные стороны этого механизма и, прежде всего, показать реальную роль полезности в формировании цены.

В настоящее время фундаментальные знания о политике цен, ее стратегиях и методах ценообразования становятся настоятельно необходимыми для экономистов, коммерсантов, маркетологов и менеджеров организаций.

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы данной дипломной работы.

Целью дипломной работы является оценка эффективности ценовой политики в ООО “Копи Принт”.

Задачи, решаемые для достижения данной цели:

 рассмотреть сущность, цели и факторы, влияющие на политику цен предприятия, его финансовые результаты;

 провести оценку ценовой политики в ООО “Копи Принт” и выявить резервы ее совершенствования;

 разработать стратегию политики цен для ООО “Копи Принт” с использованием выявленных резервов ее совершенствования;

 провести оценку экономической эффективности предлагаемой политики цен.

Объектом исследования является ценовая политика в ООО “Копи Принт”.

Предметом исследования является совершенствование политики цен ООО “Копи Принт”, с использованием выявленных резервов.

Методы ценообразования, используемые в данной дипломной работе - определение цен с ориентацией на затраты, полезность продукции, на спрос, на конкуренцию.

Математико-статистические методы, применяемые в работе: балансовые методы, индексные, абсолютных и относительных разниц.

1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРУЕМОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕН НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Роль политики цен на конкурентоспособность предприятия и его финансовые результаты деятельности

Значение малого бизнеса в рыночной экономике, очень велико. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к децентрализованной рыночной экономике.

Малое предпринимательство в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60 - 70 процентов ВНП. Поэтому абсолютное большинство развитых государств поощряет деятельность малых предприятий. Малый бизнес, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость.

Существенный вклад вносят малые предприятия в формирование конкурентной среды, что для нашей высокомонополизированной экономики имеет первостепенное значение. Нельзя также забывать, что малый бизнес оказывает меньше воздействие и на экологическую обстановку. Немаловажна роль малого бизнеса в развитии важнейших направлений НТП, прежде всего в области электроники, кибернетики и информатики. Все эти и многие другие свойства его развития являются существенным фактором и составной частью реформирования экономики.

Как явствует из самого определения, «малый бизнес» – это деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях, конституционирующих сущность этого понятия .

Содержание работы

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРУЕМОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕН НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ 7

1.1 Роль политики цен на конкурентоспособность предприятия и его финансовые результаты деятельности 7

1.2 Политика цен как элемент маркетинговой стратегии предприятия 14

1.3 Методы ценообразования и факторы, влияющие на политику предприятия 22

Вывод 39

2. ОЦЕНКА ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ В ООО КОПИ ПРИНТ 40

2.1 Характеристика ООО Копи Принт 40

2.2 Факторный анализ ценовой политики в ООО Копи Принт 45

2.3 Резервы совершенствования ценовой политики 51

Вывод 63

3. РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОЛИТИКИ ЦЕН ДЛЯ ООО «КОПИ ПРИНТ» 65

3.1 Анализ и выбор стратегии политики цен 65

3.2 Оценка экономической эффективности направлений, совершенствование политики цен 81

Вывод 86

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 91

ВВЕДЕНИЕ

Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический па-раметр, характеризующий деятельность предприятия. Именно цены определя-ют структуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень доходности предприятия.

Для самостоятельных товаропроизводителей, работающих на рынок, не-зависимо от форм собственности вопрос о ценах - это вопрос их существования и благополучия. Правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой страте-гии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений.

Цены служат средством установления определенных отношений между компанией и покупателями и помогают созданию о ней определенных пред-ставлений, что может оказать влияние на ее последующее развитие. Они опре-деляют рентабельность и прибыльность и, следовательно, жизнеспособность компании, являются существенным элементом, определяющим финансовую стабильность компании, и сильнейшим орудием в борьбе с конкурентами. Це-нообразование - это средство достижения целей фирмы.

Несмотря на то, что за последние десятилетия широкое развитие получи-ли неценовые факторы конкуренции, значение ценовой политики, методов формирования цен при продвижении товаров на внутренний и мировой рынки велико. В современной литературе распространено мнение, что ценовая поли-тика отходит на второй план. На смену ценовой конкуренции идёт конкуренция качества, дополнительных услуг для покупателя. Утверждается, что стабиль-ность цен гораздо предпочтительнее, чем выгоды от их изменения. Ход разви-тия производства и требования покупателей подтверждают это. В период мас-сового производства товаров наибольших успехов добивался тот производи-тель, который достигал экономии на издержках производства и реализации и тем самым мог продавать свои товары по низким ценам.

Цена является сложной экономической категорией. Именно в цене пере-плетены и сфокусированы основные проблемы развития экономики и общества в целом. Это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, к созданию, распределению и использованию валового внутрен-него продукта и национального дохода. Цена опосредует все товарно-денежные отношения.

От уровня цен зависят достигаемые коммерческие результаты, так как цена влияет на величину выручки от реализации продукции (услуг), прибыли, жизнеспособность организации.

Сложность ценообразования вызывается наличием острой конкуренции. Высокотехнологичные фирмы в конкурентной борьбе используют инновации. Однако им сейчас противостоят фирмы, которые в своей товарной политике используют стратегии подражания, тем самым они расширяют предложения товаров и влияют на уровни цен.

Ценообразование требует обширную информацию, которую получить не так просто. С другой стороны, информационные технологии позволяют распро-странять ценовую информацию по всему миру. Покупатели становятся само-стоятельнее, более информированными, что вызывает необходимость приво-дить цены в определенное соответствие. В настоящее время стало сложно предлагать покупателям один и тот же товар по разным ценам по причине гео-графического положения.

В связи с этим многие предприятия перешли к дифференциации цен, учи-тывающей специфические условия поставки и продажи, различия в потреби-тельских свойствах продукции.

Экономисты давно обратили внимание на наличие связи между полезно-стью товаров, благ и их ценой. Эта связь выражается, прежде всего, в том, что бесполезная для потребителей вещь не имеет и цены. С другой стороны, чем больше полезность вещи, тем, как правило, выше ее цена. Вместе с тем эконо-мисты указывали и на другой фактор, который также оказывает серьезное влияние на уровень цены это издержки производства. Возникает вопрос отно-сительно того, кому из этих факторов (полезности или издержкам производст-ва) следует отдать предпочтение. Принято считать, что первым, кто предложил наиболее удачное решение этого вопроса, был английский экономист А.Маршал.

В своей книге Принципы экономической науки, изданной в 1890 г. он писал: Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц. Как видим этим выска-зыванием он полагал, что оба из указанных фактора (полезность и издержки производства) и притом в равной степени определяют стоимость (цену) блага.

Подобное суждение высказано гораздо раньше Ф. Энгельсом, а именно: Стоимость есть отношение издержек производства к полезности. Различия по составу факторов определяющих цену у А. Маршала и Ф. Энгельса нет. Оно Обнаруживается лишь в характере взаимодействия этих факторов. Если А. Маршал рассматривал данные факторы как равные, то Ф. Энгельс придержи-вался совершенно иной точки зрения: между этими факторами существует при-чинно-следственная связь, стоимость есть отношение издержек производства к полезности. Современные экономисты В.Е. Есипова, В.М. Тарасевич, Хай-ман Д.Н. и др. считают такой взгляд на механизм формирования цены продук-тивным, поскольку он позволяет раскрыть многие до сих пор невыясненные стороны этого механизма и, прежде всего, показать реальную роль полезности в формировании цены.

В настоящее время фундаментальные знания о политике цен, ее стратеги-ях и методах ценообразования становятся настоятельно необходимыми для экономистов, коммерсантов, маркетологов и менеджеров организаций.

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы данной дипломной работы.

Целью дипломной работы является оценка эффективности ценовой поли-тики в ООО Копи Принт.

Задачи, решаемые для достижения данной цели:

 рассмотреть сущность, цели и факторы, влияющие на политику цен предприятия, его финансовые результаты;

 провести оценку ценовой политики в ООО Копи Принт и выявить резервы ее совершенствования;

 разработать стратегию политики цен для ООО Копи Принт с ис-пользованием выявленных резервов ее совершенствования;

 провести оценку экономической эффективности предлагаемой по-литики цен.

Объектом исследования является ценовая политика в ООО Копи Принт.

Предметом исследования является совершенствование политики цен ООО Копи Принт, с использованием выявленных резервов.

Методы ценообразования, используемые в данной дипломной работе - определение цен с ориентацией на затраты, полезность продукции, на спрос, на конкуренцию.

Математико-статистические методы, применяемые в работе: балансовые методы, индексные, абсолютных и относительных разниц.

Использованная литература

  1. Нормативные акты
  2. Федеральный уровень Комитет РФ по политике цен. Письмо от 31.08.93 №01-17/1108-04.
  3. Временные методические рекомендации по выявлению монополь-ных цен от 21.04.94 IV ВБ/2053.
  4. Указ Президента РФ от 28.02.95г. №221 (в ред. от 08.04.03, №410) О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов).
  5. Постановление Главы администрации О торговых надбавках.
  6. Опубликованная
  7. Барабанов А.И. и др.// Разработка ценовой политики предпри-ятия//Воронеж, 2002 г.
  8. Библиотечка Российской газеты, выпуск №12, 2005.
  9. Болт Д. Практическое руководство по управлению сбытом. М.: МТ-Пресс, 2001.
  10. Браунк К. практическое пособие по стимулированию сбыта М., М., консалтинговая группа Имидж-Контакт. Изд. дом ИНФРА-М, 2003.
  11. Воронова Е.Ю. Анализ соотношения затраты объем - прибыль: дополнительные концепции / Аудитор, №12, 2005.
  12. Герасименко В.В. // Цена как инструмент маркетинга фирмы// М,2005 г.
  13. Герасименко В.В. // Ценовая политика фирмы// Бизнес и банки, №43, 2004 г.
  14. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. / переизд. доп. М.: Фи-нансистинформ, 2002.
  15. Гужавина Л.М. Ценообразование в отдельных отраслевых комплек-сах: Учеб. пособие. М.: НИБ, 2003.
  16. Гусева И.Б. Управление целевыми затратами / Финансы и кредит, 2005.
  17. Гэмбл П., Стоун М., Вудкок Маркетинг взаимоотношений с потре-бителями Издат-ко-торговый дом Гранд, 2002.
  18. Кеворков В.В., Кеворков Д.В. Маркетинг: регламент бизнес-процесса, М., РИПхолдинг, 2003.
  19. Керимов В.Э.// Управленческий учет и ценовая политика предпри-ятия//Финансовая газета, №18, 2003 г.
  20. Котлер Ф., Фернандо де Без Новые маркетинговые технологии. Изд. дом Нева, 2004.
  21. Краснова В., Смородина Т. //Стратегия голых расчётов// Эксперт, №4, 2000 г.
  22. Краюхин Г.А. Управление затратами на предприятии. СП: Бизнес-пресса, 2003.
  23. Ламблен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Пер с фр. СПб.: Наука, 2002. 589 с. (гл 12. Стратегические решения по ценообразованию. С..451-488)
  24. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. Сборник деловых ситуаций. Тесты. -2-е изд., доп. и испр. М., Издательство БЕК, 2002.
  25. Липсиц И.В. Ценообразование и маркетинг: уч. пособие. М.: Эко-номист, 2004.
  26. Липсиц И.В. Ценообразование: учебник. М.: Экономист, 2004.
  27. Михайлова Е.А. Основы бенчмаркинга, М., Юрист, 2002.
  28. Пунин Е.И. // Маркетинг, менеджмент и ценообразование на пред-прятии// М., 2002 г.
  29. Р.А.Фатхутдинов Стратегический маркетинг (Тема 9 Формиро-вание стратегических цен). М. 2003
  30. Салимжанов И.К. Рынок и регулирование цен / Финансы, №7, 2007.
  31. Сафронов Н.А. и др. // Экономика предприятия: учебник// М., 2003 г.
  32. Стоянова Е.С.// Финансы маркетинга// М.,2004 г.
  33. Стратегия и тактика ценообразования. Томас Т.Нэгл, Рид Н.Холден. Питер, 2001г. 311с (С.231-245)
  34. Стуков С.А.// Метод целевых затрат в рыночной экономике// Ауди-торские ведомости, №3, 2002 г.
  35. Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. СПб: Питер, 2001. (серия Учебник для вузов).
  36. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М.: Ассо-циация авторов и издателей «Тамдем». Издательство ЭКМОС, 2002. 224 с.
  37. Хаммер М., Чампи Дж. Реинжиринг корпорации. Манифест рево-люции в бизнесе, Изд. Санкт-Петербургского университета, 2006.
  38. Цацулин А.Н. Ценообразование в системе маркетинга М.: Инфор-мационно-издателский дом «Филинъ», 2002. 296 с.
  39. Ценообразование / Под ред. Г.А. Тиктарова. М.: Финансы и стати-стика, 2004.
  40. Ценообразование в рыночной экономике. Учебник / М.С.Абрютин. М.: Дело и Сервис, 2002.
  41. Ценообразование и налогообложение. Учебник / Под ред. И.К. Са-лимжанова. М.: ООО ТК Велби, 2002.
  42. Ценообразование: учебник / под ред. В.А.Слепова. М.: Экономист, 2007.
  43. Цены и ценообразование. 4-е изд. СПб.: Питер, 2004. (серия Учебник для вузов).
  44. Цены и ценообразование: Учебник / Под ред. В.Е.Есипова. -3-е изд., испр. и доп. СПб.: Питер, 2003.
  45. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия (методическое пособие) М.: ИНФРА М, 2005. 224 с.
  46. Шив Ч.Д., Хайэм А.У. Курс МВА по маркетингу. М., Альпина Паблишер, 2003.
  47. Шуляк П.Н. Ценообразование: учеб. практическое пособие. М.: ИВЦ Маркетинг, 2002.
  48. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. 2-е изд. М.:ИВЦ «Маркетинг», 2002. 152 с.
  49. Экономика предприятия: Учебник // Под ред. Проф. Н. А. Сафроно-ва. М.: «Юристъ», 2003 г.
  50. Kieso D. E., Weygandt J.J. Intermediate Accounting, 6 ed. John Wiley & Sons? Inc., 2004.
  51. Mossin J Equilibrium in a Capital Asset Market. // Econometrika. 2003
  52. Choi F., Mueller G. International Accounting. 2-nd. Prentice Hall Inter-national, Inc., 2005


Другие похожие работы