Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика --> Минимализация издержек производства и управления затратами на предприятии

Минимализация издержек производства и управления затратами на предприятии

Москва

Курсовая по предмету:
"Экономика"



Название работы:
"Минимализация издержек производства и управления затратами на предприятии"




Автор работы: Лена Михалькова
Страниц: 37 шт.



Год:2007

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы снижения издержек производства обусловлена рядом факторов. Себестоимость является одним из обобщающих показателей предприятия, отражающих эффективность использованных ресурсов, внедрение новой техники и технологий, труда, производства и управления, а так же необходимой базы для исчисления прибыли, совершенствование организации.

Результативность деятельности предприятия зависит от формирования себестоимости по следующим причинам:

— расходы на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;

— информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;

— знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчётного периода.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Её реальное определение на предприятии необходимо для маркетинговых исследований и принятия на их основе решения о начале производства новых изделий с наименьшими затратами; определение степени влияния определённых статей затрат на себестоимость продукции; ценообразования; правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно, и налогообложение прибыли.

В современных условиях перед фирмами стоит проблема найти наиболее рациональные способы снижения себестоимости продукции, а, следовательно, и цены. Предприятия решают этот вопрос по-разному, выбирая тот или иной, наиболее приемлемый для них вариант.

Цель данной работы – провести анализ основных теоретических аспектов себестоимости продукции.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

1. Рассмотреть особенности проведения анализа себестоимости продукции, его цели и задачи.

2. Определить основы теории и практики снижения издержек.

Основой для проведения исследований послужило действующее в РФ законодательство в области организации производственной деятельности предприятия, а также труды отечественных авторов в исследуемой области, таких как Савицкая Г.В., Шеремет А. Д., Ковалев В.В., Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. и других.

ГЛАВА 1. СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ

ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ

1.1. Сущность и составные элементы себестоимости продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В отечественной теории и практике в зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие виды себестоимости:

Себестоимость всей продукции, под которой понимается общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Полная производственная себестоимость - это общая сумма прямых и косвенных затрат на производство товаров или услуг.

Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.

Индивидуальная себестоимость, т.е. себестоимость конкретной единицы продукции. Определяется исключительно в случае единичного производства, например при строительстве самолете или при изготовлении уникального оборудования.

Средняя себестоимость – данный показатель может быть рассчитан для отдельных предприятий и для отраслей определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции.

Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости.

Содержание работы

Введение

Глава 1. Составные элементы себестоимости продукции и методы анализа себестоимости

1.1. Сущность и составные элементы себестоимости продукции

1.2. Классификация производственных затрат

1.3. Методы анализа себестоимости продукции

Глава 2. Планирование затрат предприятия

2.1. Эффективность производства и резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции

2.2. Контроль и управление затратами

2.3. Источники финансирования затрат на производство и

реализацию продукции

Глава 3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия

Заключение

Литература

Использованная литература

  1. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Экономика: Учебное пособие. - М.: Издательство РИОР, 2005
  2. Бем-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных благ. СПБ, 2003.
  3. Вой¬тов А. Г. Экономика. Общий курс. (Фундаментальная теория экономи¬ки): Учебник.  8 е перераб. и доп.  М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.
  4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 4-е издание, перераб. и доп. М.: Издательство «Бухгалтерский учёт», 2002
  5. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев. 3е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2000.
  6. Кобец Е. А. Планирование на предприятии. Таганрог: ТРТУ, 2006.
  7. Ковалев В.В. Финансовый анализ - М.: Финансы и статисти¬ка, 2000
  8. Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд., перераб. и доп. Минск: ООО «Новое знание», 2000.
  10. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб-ник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.
  11. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового ана¬лиза - М.: Инфра - М., 2001
  12. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Гор-финкеля, проф. В.А. Швандара. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003


Другие похожие работы