Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика --> Ценообразование в туризме. методы обоснования цены

Ценообразование в туризме. методы обоснования цены

РГТЭУ

Дипломная по предмету:
"Экономика"



Название работы:
"Ценообразование в туризме. методы обоснования цены"




Автор работы: Юлия
Страниц: 89 шт.



Год:2010

Цена всего:3490 рублей

Цена:4490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Современная экономическая теория рассматривает цену как результат внешнего взаимодействия комплекса ценообразующих факторов. В условиях совершенной конкуренции, т. е. когда множество фирм производит однородную продукцию при благоприятных условиях выхода на рынок и выхода из него и равном доступе ко всем видам информации (так можно описать рыночную структуру современного туристического рынка России), цена устанавливается на рынке. Эту цену принято называть ценой равновесия.

Кривая спроса показывает, что спрос потребителей на туристические услуги увеличивается по мере снижения цены на них. Производители, напротив, увеличивают предложение по мере роста цены. Точка пересечения кривых на графике означает, что спрос и предложение уравновешены, а цена является выразителем этого равновесия.

Цена равновесия равняется, с одной стороны, предельной полезности, а с другой — предельным издержкам. Сущность цены выражается в следующих функциях: распределительной; стимулирующей; функции ориентации.

Содержание распределительной функции цены проявляется в том, что созданный с помощью цен валовой внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов перераспределяется между предприятиями и отраслями народнохозяйственного комплекса. Стимулирующая функция цены находит свое объяснение в следующем: цены экономически способствуют производству и потреблению одних товаров и сдерживают потребление и производство других, они также стимулируют применение новых товаров и материалов и повышение качества продукции. Функция ориентации означает, что цена обеспечивает покупателя товара и его продавца необходимой информацией.

Ценообразование в сфере услуг и в туризме в частности имеет целый ряд особенностей. Услуги туризма представляют собой конечный продукт, предназначенный непосредственно для потребления, поэтому цены на услуги — это розничные цены. Устойчивость спроса на туристические услуги зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен на них следует учитывать следующий психологический момент: цена не должна вызывать отрицательных эмоций у потенциальных покупателей. Процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают по времени, поэтому в сфере услуг применяется сезонная дифференциация цен и тарифов; спрос на услуги туризма носит ярко выраженный сезонный характер. Туристические услуги реализуются как на внутреннем, так и на мировом рынках, поэтому при оценке качества и стандартизации принимаются во внимание международные требования, так как цены для иностранных туристов, как правило, более высокие, чем для отечественных, и устанавливаются в свободно конвертируемой валюте. Цены на туристические услуги должны включать потребительские стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму (например, национальные парки, исторические памятники) или не являются продуктами труда, а созданы природой (горы, водопады).

Цена на туристические услуги имеет два предела: нижний и верхний. Нижним пределом выступает себестоимость произведенного товара (туристского пакета), а верхний предел определяется спросом на данный товар. Следовательно, величина цены на турпродукт определяется его стоимостью и спросом на этот продукт. Кроме того, на цену турпродукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания, используемое транспортное средство, форма обслуживания (групповая или индивидуальная), конъюнктура рынка туруслуг, сезонность предоставления услуг, эффективность рекламы и т. п.

При разработке цен на турпродукт (например, размещение в гостинице) учитываются следующие виды комиссионных вознаграждений посредникам: комиссия для оптовиков — туроператоров, которые разрабатывают программы и реализуют их самостоятельно или через посредников; розничная комиссия для турагентов, которые перепродают программы туроператоров или сами бронируют гостиничные номера; комиссия для других организаций, которые выступают в качестве посредников между турагентом, туристом и гостиницей.

Кроме указанных выше особенностей ценообразования в туризме, следует помнить следующее: цены на определенные виды услуг туризма не входят в стоимость турпакета (например, экскурсии); туристы заказывают и оплачивают их дополнительно в соответствии со своими вкусами и интересами; при групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе: чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека; цена тура зависит от возрастного состава туристов, так как детям и школьникам предоставляются значительные скидки с цены на многие услуги туризма; прибыль, закладываемая в цену турпродукта, устанавливается турфирмой в процентах к себестоимости затрат (размер процента зависит от спроса на данный турпродукт и может колебаться от 5 до 100 % и более) .

Таким образом, предметом данной работы будет ценообразование в отрасли турима, объектом – ценообразование ООО «Надежда-тур». Целью данной работы будет рассмотрение особенностей стратегии ценообразования в туризме. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

• рассмотреть ценообразование как аспект деятельности фирмы,

• рассмотреть особенности ценообразования в индустрии туризма,

• проанализировать политику ценообразования ООО «Надежда-тур» по давно используемым турам,

• выполнить калькуляцию себестоимости нового продукта,

• составить план рекомендаций по совершенствованию ценовой политики ООО «Надежда-тур».

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты ценообразования в туризме

1.1 Ценовая политика фирмы

Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

Цена в условиях рыночной экономики — один из важнейших факторов, определяющих прибыльность предприятия. Следовательно, ценовая политика, т. е. общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью цен на свою продукцию, и система мер, направленных на это, должны быть хорошо продуманы и обоснованы.

В настоящее время ценовая политика приобретает для предприятия все большую значимость, поскольку потребители стали обращать все большее внимание на соотношение цены и полезности (ценности) продукции, что обусловило возрастание роли цены в маркетинговом комплексе. При этом надо иметь в виду, что улучшение этого соотношения далеко не всегда напрямую определяется снижением цены. В этом смысле повышение конкурентоспособности может быть достигнуто не за счет снижения издержек, а за счет продуманной системы мер, направленных на усиление ценовой чувствительности потенциальных покупателей.

Вместе с тем в отличие от прошлого, когда ценовая политика в основном была связана с горизонтальной конкуренцией и предприятия

Содержание работы

Содержание

Введение 3

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты ценообразования в туризме 7

1.1 Ценовая политика фирмы 7

1.1.2 Цели ценовой политики 9

1.1.3 Ценообразование с учетом жизненного цикла товара 12

1.1.4 Пакетное ценообразование 13

1.2 Ценообразование в туризме 16

1.2.1 Особенности ценообразования в туризме и механизм формирования цены тура 16

1.2.2 Стратегии установления цены на различных стадиях жизненного цикла туристского продукта 28

ГЛАВА 2. . Анализ ценовой политики предприятия туризма ( на примере ООО «Надежда тур») 33

2.1 Описание отрасли и фирм 33

2.2 Описание исследуемого объекта - ООО «Надежда тур». Анализ деятельности 34

2.2.1 Общая характеристика фирмы 34

2.2.2 Анализ финансового состояния организации 39

2.3 Описание предоставляемых услуг 54

2.4 Политика ценообразования 55

2.5 Стимулирование продаж 62

2.6 Финансовый план 62

2.7 Анализ рисков 68

ГЛАВА 3. Мероприятия по совершенствованию ценовой политики на предприятии ООО «Надежда тур» 69

Заключение 78

Список литературы 82

Использованная литература

  1. 1 Конвенция о таможенных льготах для туристов (НьюЙорк, 4 июня 1954 г.).
  2. 2 Гаагская декларация межпарламентской конференции по туризму (1989 г.).
  3. 3 Конвенция о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа (9 октября 1997 г.).
  4. 4 Монреальская конвенция об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (1999 г.).
  5. 5 Конституция Российской Федерации.
  6. 6 Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).
  7. 7 Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).
  8. 8 Воздушный кодекс Российской Федерации (ВК РФ).
  9. 9 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
  10. 10 ФЗ РФ от 05.02.2007 «Об основах туристской деятельности» № 12 ФЗ.
  11. 11 ФЗ РФ от 27.11.1992. « Об организации страхового дела в России» №4015-1.
  12. 12 ФЗ РФ от 02.12.1990. « О банках и банковской деятельности» №395 1.
  13. 13 Приказ МПС РФ от 26 июля 2002 г. № 30 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте».
  14. 14 Приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения».
  15. 15 Приказ Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.
  16. 16 Решение Минтранса России от 7 февраля 1997 г. № ЛШ-6/60 «О применении унифицированного комплекта листов поездки».
  17. 17 . Приказ Федерального агентства по туризму (РОСТУРИЗМ) от 10 мая 2007 «Об утверждении Положения о ведении единого федерального реестра туроператоров» №28.
  18. 18 Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учеб. / Под общ. ред. А.Е. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 2002. 432с.
  19. 19 Бузгалин А.В. Переходная экономика: курс лекций по политической экономии. М.: Таурус, Просперус, 2005. 257с.
  20. 20 Введение в рыночную экономику: Учеб. Пособие для экон. спец. вузов / Под ред. А.Я, Лившица, И.Н. Никулиной. М.:Высшая школа, 1995. 356с.
  21. 21 Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учебное пособие. Ростов н/Д, 2003. 215с.
  22. 22 Гальперин В.М. Микроэкономика: учебник: в 2 т. / В.М.Гальперин, В.И.Моргунов. - 2-е изд., испр. - СПб. - T.1. - 2008. - 348с.
  23. 23 Гаранина Е.Н. Гостеприимство динамичная индустрия // Парад отелей. 2004. № 6.
  24. 24 Голубков Е.П. Основы маркетинга. - М.: Финпресс, 2005. - 544 с.
  25. 25 Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 458с.
  26. 26 Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. СПб, 2002. - 162 с.
  27. 27 Ефремова М.В. Формирование и развития рынка туристических услуг в России (теория и практика). Нижний Новгород, НКИ, 2006. 127с.
  28. 28 Желтякова И.А., Маховикова Г.А., Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс / Учебное пособие.-Спб. Издательство Питер, 2005.-112с.
  29. 29 Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности. М.: Финансы и статистика, 2001. 341с.
  30. 30 Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000. 241с.
  31. 31 Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме. М:2006. 187с.
  32. 32 Квартальнов В.А. Туризм - М.: Финансы и статистика, 2008. 458с.
  33. 33 Клейн Н.И. Предпринимательское право. - М.: Юридическая литерату-ра, 2004. - 234 с.
  34. 34 Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.- М: Центр экономики и маркетинга, 2001. 475с.
  35. 35 Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Дело, 2004. - 782 с.
  36. 36 Краснова В., Смородина Т. //Стратегия голых расчётов// Эксперт, №4, 2005.
  37. 37 Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. М., БЕК, 2007 г.- 576с.
  38. 38 Лукичева Л.И. и др. Менеджмент туризма: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2007. 452с.
  39. 39 Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. М.: Дело, 2002. 536с.
  40. 40 Михайлова Е.А. Ценовые стратегии: современные мировые тенденции // Маркетинг в России и зарубежом. - 2005. - № 5.
  41. 41 Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учебник. - М., 2008. - 560с.
  42. 42 Организация туризма / под ред. Дуровича А.П.- Минск: ООО «Новое знание», 2006. 357с.
  43. 43 Попов Е.В. Институты миниэкономики. - М.: Экономика, 2005. - 636с
  44. 44 Порошина Н. Новые аспекты ценообразования // Маркетинг. - 2005. - №6. - С. 50-55.
  45. 45 Пятьдесят лекций по микроэкономике: учебник. - СПб.: Экон. школа, 2004. Т. 1. - 622с.
  46. 46 Родионова А.Н., Руднева Ю.Р., Пашин С.Т. Методы расчета цены на новый товар // Маркетинг в России и зарубежом. - 2005. - №2 . - С. 34-45.
  47. 47 Рузавин Г.И. Курс рыночной экономики. - М.: Банки и биржи, 2005. - 629 с.
  48. 48 Салимжанов И.К. Цены и ценообразование. Учебник для вузов. - М: ЗАО "Финстатинформ", 2004 - 304 с.
  49. 49 Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2004. 347с.
  50. 50 Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. М.: Инфра-М, 2007. 427с.
  51. 51 Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева и др. - М.: Инфра-М, 2005. 524с.
  52. 52 Усатов И.А. Цены и ценообразование в условиях перехода к рыночной экономике. М., ФА при Правительстве РФ, 1995 г.- 248с.
  53. 53 Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: Ассоциа-ция авторов и издателей "Тандем". Издательство ЭКМОС, 2004. 468с.
  54. 54 Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., ЭКМОС, 2009 г. 272с.
  55. 55 Хейне П. Экономический образ мышления. - М.: Дело, 2004. - 262 с.
  56. 56 Ценовая политика в турбизнесе: игра на грани возможного // Туристический бизнес. - 2004. - N 8. - С. 8 - 10.
  57. 57 Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова.- М.: ЗАО Финстатинформ, 2002.- 304с.
  58. 58 Чеканский А.Н. Микроэкономика: Промежуточный уровень: учебник / Чеканский А.Н., Фролова Н.Л. - М.: Инфра-М, 2005. - 683с.
  59. 59 Экономика и бизнес/ Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Дело, 2004. - 428 с.
  60. 60 Экономика предприятия: Учебник // Под ред. Проф. Н. А. Сафронова. - М.: "Юристъ", 2004 - 327 с.
  61. 61 Экономика предприятия: учебник// Под ред. И.О. Волкова, О.В. Девят-кина. - М.: Инфра-М, 2004. - с. 601.
  62. 62 Новости туризма. [Режим доступа] - //www.wise-travel.ru / news.
  63. 63 Рейтинг туристической привлекательности стран мира 14.03.2008 г. // [Режим доступа] www.news.turizm.ru/russia.


Другие похожие работы