Необходима ли лицензия для осуществления туристской деятельности? Что такое калькуляция? В каком порядке закрывается счет 90 «Продажи»? + практика + сквозн
Контрольная по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Необходима ли лицензия для осуществления туристской деятельности? Что такое калькуляция? В каком порядке закрывается счет 90 «Продажи»? + практика + сквозн"
Автор работы: Алекс
Страниц: 25 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Туристские предприятия, получившие государственную лицензию на туристскую деятельность, заносятся в Государственный реестр. Орган, выдавший лицензию, может прекратить ее действие из-за несоблюдения турфирмой лицензионных требований.
Для получения лицензии заявитель представляет в уполномоченный орган:
1) заявление о выдаче лицензии с указанием: для юридических лиц — наименования и организационно-правовой формы заявителя, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка; для физических лиц — фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серии, номера, когда и кем выдан) и местожительства. Также указывается вид деятельности и срок действия лицензии. Форма заявления утверждается органом, уполномоченным лицензировать виды деятельности;
2) нотариально заверенные копии учредительных документов (при отсутствии нотариального заверения необходимо предъявить оригиналы);
3) копию свидетельства о государственной регистрации;
4) документ (квитанция), подтверждающий оплату рассмотрения заявления;
Содержание работы
Контрольные вопросы
1. Необходима ли лицензия для осуществления туристской деятельности?
2. Что такое калькуляция?
3. В каком порядке закрывается счет 90 «Продажи»?
Практическое задание
Гостиница в соответствии с Приказом Ростуризма от 21.07. 2005 №86 должна предоставлять сотрудникам фирменную одежду.
Вопрос: Может ли организация уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на стоимость (50%) выданной фирменной одежды?
Сквозная задача
Задача представлена в форме сквозной задачи на примере ОАО - гостиничного комплекса (отель и ресторан). Решение предложенной задачи предусматривает учетную регистрацию основных финансово-хозяйственных операций, их группировку и обобщение на счетах, а также составление бухгалтерского баланса.
В целях упрощения задания не рассматривается ряд специфических бухгалтерских операций, не связанных с персональной деятельностью бухгалтера и сделаны некоторые допущения. Все суммы в работе условны и приведены в десяти вариантах. В ряде случаев студент должен самостоятельно рассчитать налоги и подвести итоги.
Все расчеты осуществляются с одного расчетного счета и единой кассы. На счете 20 «Основное производство» учитываются расходы кухни ресторана. На счете 25 «Общепроизводственные расходы» учитываются расходы. обслуживающих хозяйств гостиничного комплекса. На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются расходы по управлению гостиничным комплексом.
Ставка НДС 18%;Ставка налога на прибыль 20%; Страховые взносы 26%.
Особенности учета отдельных операций и применяемых методов раскрываются в учетной политике ОАО.
Фрагмент учетной политики гостиницы
1. Для учета амортизации нематериальных активов используется счет 05 «Амортизация нематериальных активов».
2. Затраты на производство учитываются по общей схеме счетов бухгалтерского учета. Для обобщения затрат применяются: счет 20 «Основное производство», счет 25 «Общепроизводственные расходы» и счет 26 «Общехозяйственные расходы».
3. Движение готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» отражается по фактической производственной себестоимости.
4. Продукция считается проданной (реализованной) с момента отгрузки и предъявления счетов покупателю.
При выполнении задачи необходимо:
1. Составить бухгалтерские проводки по операциям (Таблица 2,3), приведенным в перечне хозяйственных операций за декабрь 2010 г. (перечень операций не охватывает весь комплекс, характерный для заключительного месяца года).
2. Составить оборотно-сальдовую ведомость по синтетическим счетам, (Таблица 4).
3. Составить баланс ( Таблица 5).
Использованная литература
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
- Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2010)
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной дея¬тельности организации и Инструкция по его применению. Утвер¬ждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
- Приказ от 7 мая 2003 г. N 38н «О внесении дополнений и изменений в план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению».
- Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. – М.: Андросов, 2009. – 124 с.
- Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие. – М.: Март, 2009 – 416 с.
- Вещунова Н. Л., Фомина Л. С. Бухгалтерский учет и налогообложение. – СПб.: 2010.- 117с.
- Вещунова Н. Л.Бухгалтерский учет в туризме. – СПб.: 2010.- 285 с.
- Захарьин В.Р. «8300 бухгалтерских проводок по новому плану счетов», М.: «Дело», 2010
- Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учеб. для ву¬зов. — М.: Юристь, 2009.- 421 с.