Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Бухучет и аудит --> Бухгалтерский учет и анализ продажи товаров в организациях

Бухгалтерский учет и анализ продажи товаров в организациях

Москва

Отчет по предмету:
"Бухучет и аудит"



Название работы:
"Бухгалтерский учет и анализ продажи товаров в организациях"




Автор работы: Юлия
Страниц: 88 шт.



Год:2009

Цена всего:1500 рублей

Цена:2500 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Розничной торговле присущи особенности, отличающие ее от других видов деятельности.

Во-первых, средний размер покупки (трансакции) у розничных торговцев намного меньше, чем у фирм-производителей.

Во-вторых, конечные потребители совершают много незапланированных (импульсивных) покупок. Те же потребители, которые покупают для перепродажи, использования в производстве продуктов или для ведения собственного бизнеса, в закупках проявляют большую систематичность и, как правило, планируют свои действия заранее.

В-третьих, большинство обычных покупателей необходимо каким-то образом прилечь в магазин. В то же время, чтобы инициировать и осуществить продажу (трансакцию), торговые агенты нередко сами наведываются к производителям, оптовикам и в другие фирмы.

Каждый фактор влечет за собой особые требования, предъявляемые к предприятиям розничной торговли.

Средний объем покупок, совершаемых за одно посещение универмага, специализированного магазина или супермаркета, как правило, невелик, что заставляет розничных торговцев:

- жестко контролировать затраты, связанные с каждой продажей;

- стремиться максимально увеличивать количество покупателей, посещающих данный магазин, уделяя больше внимания рекламе и мероприятиям по стимулированию сбыта;

- увеличивать количество импульсивных покупок, навязывая товары покупателю.

В связи с вышесказанным повышается ответственность и самостоятельность работников предприятий розничной торговли в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Для этого необходима полная информация, позволяющая правильно ориентироваться в выборе различного рода решений.

В создании такой информационной базы заметную роль играет бухгалтерский учет, благодаря которому отражается и обобщается экономическая информация, нужная не только для внутреннего, но и для внешнего пользования. Являясь частью процесса управления, бухгалтерский учет позволяет проводить контроль за обоснованностью и законностью хозяйственных операций, а также за соблюдением платежной и финансовой дисциплины субъектов хозяйствования.

Одно из центральных мест во всей системе учета принадлежит учету розничного товарооборота. От его уровня зависят основные показатели финансово-хозяйственной деятельности торговых предприятий, такие как валовой доход, прибыль, рентабельность, финансовое положение.

Розничный товарооборот это также один из важнейших показателей качества торгового обслуживания населения, по которому оценивается деятельность предприятия торговли. Он включает в себя продажу товаров населению для личного потребления, а так же предприятиям, организациям и учреждениям для коллективного потребления и текущих хозяйственных нужд.

Розничный товарооборот существенно влияет на денежное обращение в стране и устойчивость валюты, поскольку обращение наличных денег связано главным образом с обслуживанием розничного товарооборота.

Анализ розничного товарооборота позволяет определить, в какой степени выполнен план товарооборота и удовлетворен спрос покупателей, какие изменения произошли в товарообороте за отчетный период и чем они были вызваны, вскрыть новые явления, а также имеющиеся резервы в развитии товарооборота. Анализ товарооборота используется не только для разработки прогноза, но и как действенное средство хозяйственного руководства, с помощью которого осуществляется контроль за ходом реализации товаров и разрабатываются меры, обеспечивающие успешный его рост.

Выбранная тема дипломного исследования включающая в себя изучение методики и организации ведения учета и проведения анализа товарооборота организаций торговли является сегодня особенно актуальной и вполне современной и требует дальнейшего исследования и изучения.

Главная цель дипломной работы предусматривает описание существующей методики и организации учета и анализа товарооборота в торговле, разработку рекомендаций по совершенствованию учетной работы и проведению экономического анализа.

Предметом исследования явилась система бухгалтерского учета в организации розничной торговли продовольственными товарами на примере ООО «Билла» (супермаркет).

Поставленная в работе цель предопределила комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных задач, важнейшими из которых явились следующие:

● Рассмотрение экономического содержания товарооборота, его классификации, обоснование значения, определение задач.

● Определение нормативно-правового регулирования и информационного обеспечения продажи товаров предприятиями торговли.

● Описание методики и организации синтетического и аналитического учета реализации товаров на примере ООО «Билла».

● Проведение анализа недостатков принятой системы учета продажи товаров на примере супермаркета ООО «Билла».

● Наметить возможные пути совершенствования и увеличения розничного товарооборота.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, четырех приложений и библиографического списка литературы, включающего 42 источника. Основной текст работы изложен на 81 странице (без учета приложений и списка литературы), содержит 14 таблиц и 10 схем.

Содержание работы

Содержание

Введение...................................4

Глава 1. Розничный товарооборот предприятий торговли

1.1. Понятие, состав, значение розничного товарооборота..7

1. 2. Основные задачи учета и анализа продажи товаров.12

1.3. Нормативно-правовое регулирование учета и анализа

продажи товаров......26

Глава 2. Бухгалтерский учет и анализ продажи товаров в супермаркете ООО «Билла»

2.1. Краткая характеристика предприятия..32

2.2. Бухгалтерский учет продажи товаров в ООО «Билла»...38

2.3. Инвентаризация товарных запасов в ООО «Билла». Определение результатов инвентаризации.45

2.4. Анализ товарооборота ООО «Билла»...55

2.5. Определение финансового результата продажи товаров

ООО «Билла»...61

Глава 3. Рекомендации

3.1. Анализ недостатков принятой системы учета и анализа продажи товаров в ООО «Билла»..70

3.2. Возможные пути совершенствования системы учета и анализа продажи товаров в ООО «Билла»..74

3.3. Пути увеличения розничного товарооборота в ООО «Билла»....79

Заключение..82

Список литературы..85

Приложения 1 4.. ..88

Использованная литература

  1. Гражданский кодекс РФ. Части I и II. М.: Проспект, 1998г.
  2. Налоговый Кодекс РФ. Федеральный закон от 05.08.2000г.№ 117-ФЗ.
  3. Федеральный закон от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  4. Федеральный закон от 07.08.2001г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 03.11.2006г.).
  5. Федеральный закон от 22 мая 2003г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
  6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н), в ред. от 08.09.2006г.
  7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. N 94н).
  8. Интрукция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. N 94н).
  9. Порядок ведения кассовых операций в российской федерации. Письмо от 4 октября 1993г. N 18. Утвержден Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 г. N 40 (в ред. письма ЦБ РФ от 26.02.96 N 247).
  10. «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», (утв. приказом МФ РФ от 13.06.1995 г. N 49).
  11. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки производства и обращения, и финансовых результатах на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Роскомторгом и Минфином 20.04.1995 года N 1-550/32-2).
  12. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001г. № 119н
  13. Отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
  14. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996г. № 1-794/32-5).
  15. Постановления от 15.11.2006г. №83; от 29.12.2007г. №1003; от 31.12.2008г. № 1099.
  16. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина от 06.10.2008 N 106н).
  17. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. Приказом Минфина РФ от 09.062001г. N 44н)
  18. ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999г. N 32н).
  19. ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина РФ от06.05.1999г. № 33.
  20. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. N 114н).
  21. Порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации облагаемой по налоговой ставке 0 % п. 10 ст. 165 НК РФ.
  22. Письмо Роскомторга от 10.07.1996г. № 1-794/32-5.
  23. Письмо Минфина РФ от 10.03.2005г. № 03-03-01-04/1/103.
  24. Постановление Госкомстата России по согла¬сованию с Минэкономики России от 17 ноября 1997г. № 76 в редакции постановлений Госкомстата РФ от 25 мая 1998г. № 56, от 8 декабря 1998г. № 122 и от 23 февраля 1999г. № 14.
  25. Барри Берман, Джоэл Р. Эванс. Розничная торговля: стратегический подход. 8-е издаие. - М., 1998г.
  26. Бухгалтерский учёт. Пособие для подготовки к экзамену на звание «Профессиональный бухгалтер»/Г.Е.Машинистова, Л.Г.Горенко, А.Манохина. М.: Издательство «Экзамен», 2006.
  27. Богатова Т. «Супермаркет как центр цивилизации». PC Week. № 31, август 2000г.
  28. Диркова Е. «Проводим инвентаризацию в супермаркете». Журнал «Учет в торговле», № 8, 2008г.
  29. Егорова И. «Как учесть потери товаров в супермаркетах». Журнал «Учет в торговле». № 3, 2007г.
  30. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учёт, 2005г.
  31. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2005.
  32. Ткаченко Е. «Чем выше конкуренция, тем ниже инфляция». Мое дело. Магазин. 21 Апреля 2009г.
  33. Холоденко Е.М., Ростовцев А.В. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: Издательство «Эконо¬микс Пресс», 2004.
  34. Шагина О. «Договоры поставки и купли-продажи: учет и налоги». Международный еженедельник.
  35. Журнал «Современная торговля», май, 2009г.
  36. Экономический анализ в системе финансового менеджмента: учеб. пособие/ И.В.Зенкина. Ростов н/Д: Феникс, 2007.
  37. Интернет-ресурсы
  38. www.Audit-it.ru
  39. www.elitarium.ru
  40. www.klerk.ru
  41. www.parus.ru
  42. www. fira.ru
  43. www.finanalis.ru


Другие похожие работы