Миф о Прометее (Задача состоит в том, чтобы раскрыть историю мифа и провести последующий анализ использования этого мифа в различных видах искусства, в то
Контрольная по предмету:
"Философия"
Название работы:
"Миф о Прометее (Задача состоит в том, чтобы раскрыть историю мифа и провести последующий анализ использования этого мифа в различных видах искусства, в то"
Автор работы: Вероника
Страниц: 14 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Миф о Прометее является одним из наиболее популярных. Он использовался как сюжет для произведений искусства на протяжении многих веков, но и в наши дни его содержание известно даже тем, кто не знаком с античной мифологией в целом. Мы постараемся выяснить, в чем заключается притягательность данного образа, какое значение этот образ имел в рамках античного мировоззрения.
Среди античных источников, из которых мы узнаем сюжеты мифа о Прометее, можно выделить поэму Гесиода «Теогония», поэму Эсхила «Прикованный Прометей», а также росписи на греческих вазах, на этрусских зеркалах V – IV вв. до н.э., на помпейских фресках и на римских светильниках. Кроме того, сюжет «сотворение человека» изображался на рельефах саркофагов и геммах III – I вв. до н.э. В мифе о Прометее возможно выделить несколько более или менее самостоятельных эпизодов, которые, с одной стороны, вписываются в общую канву повествования, с другой – могут представлять собой самостоятельные сюжеты, разрабатываемые в рамках как античного изобразительного искусства, так и европейского искусства и европейской литературы в целом.
Итак, наша задача – рассмотреть миф о Прометее, остановиться на его отдельных сюжетах, попытаться определить их мифологические источники, исследовать преломление рассматриваемых сюжетов как в античном сознании (которое с некоторыми оговорками можно определить как мифоритуальное), так в новоевропейском и современном мировоззрении и искусстве.
Миф о Прометее
Происхождение Прометея. Имя «Прометей» в переводе с древнегреческого языка означает «предвидящий», «мыслящий прежде». Прометей – сын титана Иапета и двоюродный брат Зевса. Матерью Прометея по одним источникам является океанида Климена, по другим – богиня правосудия Фетида (часто отождествляемая с богиней Земли – Геей) или океанида Асия. Братья Прометея принимают активное участие в титаномахии (борьбе титанов), за что и наказаны Зевсом: Менетий сброшен в тартар, Атлант поддерживает небесный свод. Третий брат Прометея – Эпитемей («в переводе с древнегреческого - «мыслящий после», «крепкий задним умом») является супругом Пандоры, из-за любопытства которой по земле расползлись людские пороки и несчастья . Сын Прометея – Девкалион – со своей женой Пиррой – дочерью Эпитемея и Пандоры – по воле богов оказываются единственной человеческой парой, пережившей всемирный потоп.
Прометей несомненно имеет доолимпийское происхождение, его черты, с одной стороны, коренятся в балканском архаическом культе божества – покровителя местного автохтонного населения (так, например, Эллин является сыном Девкалиона и Пирры), с другой – приобретают новые особенности в контексте олимпийской религии. Прометей сохраняет свои благодетельные функции по отношению к человечеству и при этом включается в систему родственных отношений новых богов. Прометей отказывается от участия в титаномахии, отговаривает от нее своих братьев и даже добровольно заключает союз с олимпийцами. Однако, Прометей сохраняет достаточно независимое положение и не отрицает своего хтонического происхождения (так, в поэме Эсхила он говорит, что он – сын Геи, отождествляемой с Фемидой).
Содержание работы
Миф о Прометее
Необходимо выбрать из древней мифологии персонаж и по нему подготовить письменную работу.
Задача состоит в том, чтобы раскрыть историю мифа и провести последующий анализ использования этого мифа в различных видах искусства, в том числе и в рекламе, если таковое присутствует.
План Ответа:
кратко описать суть доклада, в котором подчёркивается, насколько интересен и многократно используемый этот миф в конкретных видах искусства.
2. Миф
3. Привести примеры использования этого мифа, подкрепляя иллюстрациями.
4. Заключение: подвести итог значимости данного мифа в современной жизни.
Использованная литература
- Кафка Ф. Прометей. http://www.portalus.ru/modules/history/special/kafka/ prometei.htm
- Лосев А. Ф. Прометей // Мифы народов мира: в 2-х тт. Том 2. - М., 2003. С. 337 – 340.
- Платон Протагор // Платон Сочинения в трех томах. Том 1. – М., 1968. С. 202 – 204.
- Эсхил Прикованный Прометей // http://lib.ru/POEEAST/ESHIL/eshil2_1. txt