ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ: ВИДЫ, МЕТОДЫ РАСЧЕТА И НОРМИРОВАНИЯ
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКА СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ: ВИДЫ, МЕТОДЫ РАСЧЕТА И НОРМИРОВАНИЯ"
Автор работы: Автор
Страниц: 28 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Существует расхожее мнение, будто врачи, учителя, ученые, библиотекари и другие работники бюджетных организации «кормятся» за счет общественного пирога, созданного в материальном производстве, и их доходы являются скорее не заработной платой (платой за работу), а неким «жалованьем».
На самом деле творческий труд работников науки, образования, культуры и других отраслей нематериального производства не только содействует развитию так называемого реального сектора экономики и росту благосостояния народа, но и непосредственно умножает общественное богатство. Не случайно статистика включает стоимость произведенных услуг в состав валового внутреннего продукта страны. Следовательно, создатели нематериальных благ, как и материальных продуктов, заслуживают достойной оплаты за их труд, а сам труд работников необходимо должным образом стимулировать посредством эффективной организации заработной платы.
Бюджетная сфера представляет собой совокупность организаций, деятельность которых финансируется полностью или частично из бюджетных ресурсов. В России к организациям бюджетной сферы относятся государственные и муниципальные учреждения, деятельность которых финансируется из соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ. В отраслях бюджетной сферы занято более 15 млн. человек. При этом основная часть занятых около 90% приходится на основные отрасли этой сферы: в организациях образования занято 5,8 млн. человек, науки – 0,5 млн. человек, культуры и искусства – 0,57 млн. человек.
Труд работников этих отраслей один из наиболее сложных видов деятельности, а большинство профессий требуют высокого уровня подготовки и наличия специального образования. Отрасли бюджетной сферы отличает высокая потребность в специалистах с высшим профессиональным образованием.
Сферой прямого и непосредственного воздействия государства, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации и местного самоуправления является регулирование оплаты труда работников бюджетных организаций.
За последние два года уровень оплаты труда работников в отраслях бюджетной сферы существенно возрос. Средняя заработная плата в образовании увеличилась на 130%, в здравоохранении – на 142%, в культуре и искусстве – на 133%.
Несмотря на имевший место рост, уровень оплаты труда в бюджетной сфере остается крайне низким: средняя заработная плата работников культуры и искусства превышает прожиточный минимум лишь в 1,53 раза.
Основная причина такой ситуации в оплате труда работников бюджетной сферы в первую очередь обусловлена экономическими причинами, недостатком финансовых средств, направляемых на оплату труда. Вместе с тем существенные различия в динамике оплаты труда в бюджетной сфере указывают на то, что сама система оплаты труда нуждается в совершенствовании.
РАЗДЕЛ 1. Общие особенности оплаты труда работников сферы культуры и искусства
1. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНКИКОВ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
1.1 Тарифная система
Основой организации заработной платы во всех сферах экономики является тарифная система. Для бюджетной сферы это общее положение в силу специфики экономических и социально-трудовых отношений учреждений этой сферы имеет особое значение, поскольку государственное бюджетное финансирование имеет ограниченный характер, а основной формой оплаты труда работников является штатно-окладная система. В отличие от предприятий коммерческого сектора экономики в структуре заработной платы работников бюджетных учреждений преобладающую часть – до 80-90% и более – занимают тарифные ставки и должностные оклады.
Несущей конструкцией тарифной системы и всей системы оплаты труда в бюджетных организациях стала единая тарифная сетка. Она охватывает тарификацию как рабочих, так и специалистов, служащих – технических исполнителей и руководителей. Применение ЕТС является обязательным для всех учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании. Общим для всей бюджетной сферы является централизованное установление основных параметров тарифной системы. ЕТС была введена Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. № 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе единой тарифной сетки». Целями этого государственного акта провозглашалось улучшение материального положения и усиление стимулирующей роли заработной платы работников, упорядочение соотношений в уровнях заработной платы в зависимости от сложности труда и квалификации работников, создание механизма поддержания этих соотношений на основе применения единой тарифной сетки. Первоначальный вариант ЕТС включал 18 тарифных разрядов. В дальнейшем ЕТС сохранила данную структуру.
Первые восемь разрядов ЕТС предназначены для тарификации рабочего персонала бюджетных организаций. Учитывая высокий квалификационный уровень отдельных категорий рабочих, занятых, например, творческой работой в научных учреждениях, в театрах, правительство предоставило право устанавливать месячные ставки и оклады на важных и ответственных работах, соответствующие 9-му и 10-му разрядам, а на особо важных и ответственных – 11-му и 12-му разрядам ЕТС. В этих целях разрабатываются перечни таких видов работ и профессий и утверждаются министерствами и ведомствами.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Раздел 1. Общие особенности оплаты труда работников сферы культуры и искусства 5
1.1. Тарифная система 5
1.2. Доплаты, надбавки и поощрения 7
1.3. Формы заработной платы 9
1.4. Нормирование труда 12
Раздел 2. Оплата труда работников учреждений культуры и
искусства 15
2.1. Особенности отрасли и уровень заработной платы 15
2.2. Организация основной заработной платы 18
2.3. Дополнительная оплата труда 20
2.4. Выплата заработной платы 25
Заключение 26
Список используемой литературы 28
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- «Оплата труда в учреждениях бюджетной сферы», Г.Х. Гендлер, Н.И. Ведерникова, «Питер», 2003.
- «Оплата труда в бюджетных учреждениях», Т.М. Конопляник, И.В. Морозова, «ИндексМедиа», 2006.
- «Заработная плата в 2006-2007 годах», Е.В. Воробьева, «Эксмо», 2006.
- «Экономика культуры», А.Я. Рубинштейн, «Слово», 2006.
- «Организация оплаты труда в бюджетной сфере», Ананьева Ю., Кокин Ю., «Человек и труд», 1999.
- «Комсомольская правда» от 6 февраля 2003г, с. 8.
- «Регулирование заработной платы в социально-культурной сфере», Б.В. Корнейчук, «СПбГТУ», 2000.
- «Экономика СКС» www.tsiac.ru
- www.aonb.ru
- www.goverment.ru
- www.projectts.innovbusiness.ru
- www.rg.ru
- www.library.ru
- www.cultinfo.ru
- www.culturalmanagement.ru