Государственное финансовое регулирование инвестиций в России
Курсовая по предмету:
"Финансы"
Название работы:
"Государственное финансовое регулирование инвестиций в России"
Автор работы: Валерий
Страниц: 33 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Вступая в XXI век мировая экономика устремляется к грандиозным переменам, которые ориентированы на рост качества социального уровня общества, на совершенствование структуры экономики, на повышение качества воспроизводимого богатства, на ускорение темпов накопления высокоинтеллектуального человеческого капитала, на расширение высокотехнологичных форм воспроизводства основного капитала путем ускорения инноваций, главным инструментом которых становится новая инвестиционная политика, которую сегодня начали реализовывать все развитые страны мира.
Перед Россией, как и перед мировой экономикой, XXI век определил новые вызовы, в первую очередь в области инвестиционной и инновационной политики. Оживление инвестиционной и инновационной активности главное условие выхода России из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития социально ориентированной рыночной экономики.
Цель курсовой работы раскрыть понятие, сущность и виды инвестиций и рассмотреть возможности государственного регулирования инвестиций, в том числе в России. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Раскрыть сущность понятия инвестиции, рассмотреть их виды
2) Изучить источники финансирования капитальных вложений
3) Рассмотреть направления и формы государственного регулирования инвестиций
4) Проанализировать сущность понятия бюджет развития и механизмы государственных инвестиций
5) Рассмотреть роль правового регулирования и его возможности
При помощи раскрытия поставленных задач в курсовой работе выявляется сущность и особенности инвестиций в России. Показаны некоторые проблемы, решение которых необходимо для нормального развития российской экономики.
В курсовой работе использована различная литература. Для раскрытия теоретических вопросов работы базовая информация была собрана из различных учебников и учебных пособий. Более глубокая теоретическая информация была получена из научных. Кроме того, использованы законы, кодексы и др. законодательство РФ, в которых также приводятся определения ключевых понятий.
В статьях периодической печати была получена информация о текущем состоянии изучения проблемы государственного регулирования инвестиций. Периодические публикации позволили осветить практическое состояние дел в рассматриваемой области.
В соответствии с целью и задачами работа разделена на две главы. В первой главе рассматриваются теоретические понятия инвестиций, их роли, классификация инвестиций, источники источники финансировании капитальных вложений.
Во второй главе проанализированы направления и формы государственной инвестиционной политики, сущность и возможности использования бюджета развития, а также правовое регулирование инвестиций в РФ.
1. Теоретические аспекты инвестиций
1.1 Понятие и виды инвестиций
Термин «инвестиции» имеет латинское происхождение investure (облачать), в экономическую теорию и практику пришло из английского языка to invest (вкладывать). В широкой трактовке понятие инвестиции применяют как вложение капитала с целью последующего возрастания.
В качестве экономической категории инвестиции определяют как экономические отношения, которые возникают в процессе расширенного воспроизводства по поводу использования накапливаемой части созданного продукта в целях увеличения количества и улучшения качества производственного и финансового капиталов.
Роль инвестиций на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях несколько отличается.
На макроэкономическом уровне значение инвестиций проявляется в таких направлениях как осуществление расширенного воспроизводства, ускорение научно-технического прогресса, повышение качества продукции, обеспечение отраслевой сбалансированности общественного производства, осуществление решения социальных проблем, обеспечение охраны природной среды, обеспечение национальной безопасности государства.
На микроэкономическом уровне значение инвестиций заключается в обеспечении решения следующих задач: осуществление расширенного воспроизводства, повышение технического уровня производства, повышение качества продукции, обеспечение конкурентоспособности предприятия, получение дополнительной прибыли путем осуществления финансовых инвестиций, проведение природоохранных мероприятий.
При этом каждое из перечисленных направлений можно детализировать. Так, осуществление расширенного воспроизводства возможно за счет внедрения новой технологии, расширения сферы деятельности, повышения эффективности использования ресурсов предприятия и др.
В целях анализа инвестиционной деятельности на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях инвестиции классифицируются по ряду признаков. Основными классификационными признаками, применяющимися на практике, являются следующие:
> по объектам вложений;
> по периоду инвестирования;
> по характеру участия в инвестициях;
> по формам собственности инвестируемого капитала;
> по уровню доходности;
> по уровню инвестиционного риска;
> по воспроизводственной аправленности;
> по региональным источникам привлечения капитала.
По объектам вложения различают реальные и финансовые инвестиции
Реальные инвестиции вложение средств в материальные и нематериальные активы. Важнейшая их часть вложения, осуществляемые в форме капитальных вложений, в основной капитал.
Финансовые инвестиции вложение средств в различные финансовые активы (ценные бумаги, паи, доли участия, банковские депозиты).
По периоду инвестирования различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Все вложения, сроком до 1 года относят к краткосрочным инвестициям, свыше года и до 3 лет к среднесрочным, а инвестиции свыше 3 лет относят к долгосрочным инвестициям. При учете на предприятии применяют деление на краткосрочные и долгосрочные инвестиции.
По характеру участия в инвестициях принято выделять прямые и непрямые (косвенные) инвестиции.
Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора во вложении средств.
Непрямые (косвенные) инвестиции предполагают наличие инвестиционного посредника.
По формам собственности инвестируемого капитала деление происходит по правоотношениям собственности на инвестиции. В соответствии с российским законодательством можно выделить частные инвестиции средства, вложение которых осуществляется гражданами и частными предприятиями; государственные средства, вложение которых осуществляется государственными органами власти и управления, государственными унитарными предприятиями за счет средств бюджета, внебюджетных фондов, иных источников инвестиционных средств; муниципальные средства, вложение которых осуществляется муниципальными органами власти и управления, муниципальными унитарными предприятиями.
Если инвестируемый капитал состоит из частных и государственных (муниципальных) инвестиций, принято определять их как смешанные инвестиции.
По уровню доходности различают: высокодоходные инвестиции предполагают вложение капитала в инвестиционные проекты (финансовые инвестиции), ожидаемый уровень доходности по которым превышает среднюю норму прибыли на инвестиционном рынке; среднедоходные инвестиции предполагают вложение капитала в инвестиционные проекты (финнсовые инвестиции), ожидаемый уровень доходности по которым соответствует средней норме прибыли на инвестиционном рынке; низкодоходные инвестиции предполагают вложение капитала в инвестиционные проекты (финансовые инвестиции), ожидаемый уровень доходности по которым соответствует средней норме прибыли на инвестиционном рынке; бездоходные инвестиции предполагают вложение капитала в инвестиционные проекты, по которым инвестор не ожидает получение дохода; это относится прежде всего к проектам социального, экологического назначения.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты инвестиций 5
1.1 Понятие и виды инвестиций 5
1.2 Источники финансирования капитальных вложений 11
2. Инвестиционная политика России 16
2.1 Направления и формы государственных инвестиций 16
2.2 Бюджет развития. Механизм финансирования государственных инвестиций 21
2.3 Правовое регулирование инвестиций 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ЛИТЕРАТУРА 32
Использованная литература
- Законодательство
- Гражданский Кодекс РФ. Часть 2
- Налоговый кодекс РФ. Части 1 и 2 (Федеральный закон № 148-ФЗ, 149-ФЗ от 06.08.1998 г., № 153-ФЗ, 154-ФЗ от 10.08.2000г., с изменениями и дополнениями).
- Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в РФ в форме капитальных вложений. ФЗ РФ от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ
- Об иностранных инвестициях в РФ. ФЗ РФ от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ
- Об акционерных обществах. ФЗ РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ
- О рынке ценных бумаг. ФЗ РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ
- О финансовой аренде (лизинге). ФЗ РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ
- Об ипотеке (залоге недвижимости). ФЗ РФ от 16.07.98 г. № 102-ФЗ
- О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. ФЗ РФ от 05.03.1999 г. № 46-ФЗ
- Учебная и научная
- Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия. Ки-ев: Эльга; Ника-Центр, 2003
- Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебное пособие / Под ред. В.А. Слепова. М.: Юристъ, 2002
- Инвестиции: Конспект лекций (для студентов специаль-ности 060400 «Финансы и кредит») / сост. А.В. Меньшенина. Омск: Изд-во ОмГУ, 2005
- Инвестиции: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Ива-нова, В.А. Лялина. М.: Проспект, 2003
- Колтынюк Б.А. Инвестиционные проекты: Учебник. СПб.: Издательство В.А. Михайлова, 2000
- Сергеев И.В., Веретенникова И.И., Яновский В.В. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. 2-е изд. М.: Финансы и статистика, 2002
- Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Инвестиции: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2003
- Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. М.: Финансы и статистика, 2001
- Управление инвестициями: В 2 т. / В.В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др. М.: Высшая школа, 1998
- Статьи периодических изданий, источники интернет
- Бессонов, В. А. ,Воскобойников, И. Б. О динамике основных фондов и инвестиций в российской переходной экономике // Экономический журнал ВШЭ.-2006.-№ 2. - С. 193-228
- Доронина, Н. Г.,Семилютина, Н. Г. Регулирование инвестиций как форма защиты экономических интересов государства // Журнал российского права.-2005.-№ 9. - С. 66-78
- Кабалкина, Е. Е. Развитие российского законодательства об иностранных инвестициях :основные исторические этапы // Юрист.-2005.-№ 5. - С. 21-23
- Лукашин, Ю.,Рахлина, Л. Факторы инвестиционной привлекательности регионов России // Мировая экономика и международные отношения.-2006.-№ 3. - С. 87-94
- Мацнев, О. Механизмы привлечения внебюджетных инвестиций в жилищную сферу // Вопросы экономики.-2006.-№ 9. - С. 128-137
- Митрофанова, И. В.,Чепрасов, Е. В. К вопросу о проблеме конвертации сбережений домохозяйств в инвестиционные ресурсы экономики // Финансы и кредит.-2005.-№ 30. - С. 11-20
- Розмаинский, И. «Инвестиционная близорукость» в посткейнсианской теории и в российской экономике // Вопросы экономики.-2006.-№ 9. - С. 72-82
- Скопина, И. В. и др. Инвестиционный климат территории: мировой и национальный взгляд/Скопина, И. В. ,Бакланова, И. В. ,Агаев, А. А. // Менеджмент в России и за рубежом.-2006.-№ 2. - С. 34-40
- Фишер, Пауль. Россия и мировые притоки прямых иностранных инвестиций: проблемы и перспективы // Вопросы статистики.-2005.-№ 9. - С. 26-34
- Хмыз, О. Локальные институциональные инвесторы стран с переходной экономикой // Мировая экономика и международные отношения.-2006.-№ 3. - С. 78-86
- Читая, Г. О. Источники инвестиционного обеспечения экономического развития макрорегионов России // Вопросы статистики.-2005.-№ 9. - С. 34-43
- Экспертный институт. Инвестиционный климат в России // Вопросы экономики.-2006.-№ 5. С. 48-76
- http://www.gks.ru Госкомстат РФ